мая 12 2009

Украина продала свои квоты по выбросам углекислого газа

Украина продала свои квоты по выбросам вредоносных веществ в атмосферу, за счет сокращения выбросов, и заработала на этом более 3 млрд. грн. Данные квоты по выбросу углекислого газа предусмотрены Киотским протоколом. Украина смогла сократить количество вредоносных выбросов и смогла заработать на этом значительную сумму, продав неизрасходованные количества квот, предусмотренное международным договором. Правительство заявило прессе, что данные средства пойдут на реконструкцию и модернизацию котельных. Впоследствии чего Украина еще в значительной мере сможет сократить свои выбросы в атмосферу, а так же достичь значительного эффекта экономии.
Хотя информации по тому, кому же продала Украина свои квоты, тем не менее, в марте месяце украинский премьер-министр летал с рабочим визитом в Японию, где обсуждались детали Киотского протокола, а так же с намереньем получить около 4,5 млрд. грн. за не расходованные квоты по выбросы парникового газа в атмосферу. Все документы по этому вопросу уже оформлены, а деньги по сделке должны были поступить в Украину еще в апреле.
Параллельно была достигнута договоренность с японскими предприятиями комплексной капитальной модернизации и реконструкции котельных на территории Украины, которые функционируют от природного газа, данные мероприятия будут направлены на повышение их энергоотдачи и максимизации эффективности. В свете последних событий в Украине, о газовом вопросе, модернизация котельных как нельзя кстати.

Япония уже закупала у Украины квоты по выбросам на 30 млн. тонн выбросов. Токио так же вел подобные переговоры с Венгрией, Польшей, Россией, Чехией. Японии необходимо приобрети квот общей суммой до 100 млн. тонн, чтобы самим выполнять обязательства по киотскому протоколу.

Размер квот на выброс парниковых газов установлен в соответствии с Киотским протоколом, которые датируются объемами эмиссии еще 1990 года, то есть до того момента, как государство СССР прекратило свое существование, а получившие независимость республики вошли в стадию падения производства и разрухи экономики. К 2012 году, большинство развитых стран уже достигнут предельных объемов, предусмотренных протоколов, у государств входивших в состав СССР, еще есть запас, который они могут продавать другим странам.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.