Сен 22 2009

Ученые разработали новую упаковку для продуктов

Российская разработка технологии "суперполиэтилена" получила поддержку в виде финансов от государственной корпорации "Роснано", Институту химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН данная помощь поможет продолжить разработки, а так же ввести данную технологию в эксплуатацию. Данная технология позволит сохранять продукты в несколько раз дольше, производителям не придется задумываться о том, как сделать срок хранения продуктов более долгим и прибегать к помощи излучения или химии, продукты питания будут экологически чистые.

Такие радужные перспективы открывает перед учеными данная технология, а пока идет подготовка контрактов, документации и соглашений, все это связанно с разработкой новой технологии и подготовки её к производству. Новая упаковка будет иметь разную газопроницаемость, она представляет собой полимерный высокомолекулярный материал, в процессе производства в него добавляется керамические порошки, которые влияют на его физические свойства. Сумма, которую получил институт, не разглашается, но получены они будут только в декабре. Но преимущества пленки очевидны уже сейчас – она имеет улучшенные физические свойства, такие как прочность и газопроницаемость, данные свойства позволят экономить на объеме использования полимера. Продукты питания и другие скоропортящиеся вещества смогут храниться в разы больше, отмечает один из едущих научных сотрудников института Владимир Полубояров.

Технология готова решать практически революционные проблемы, по словам специалистов сельскохозяйственная продукция сможет храниться в сроки более долги, нежели сейчас, называя периоды в пять лет. Такой подход вполне может решить проблему доставки либо же проблемы запасов и голода. Исследования по этому материалу проводились на мощностях завода "Уралпластик", который расположен в Екатеринбурге, этот же завод будет изготовлять пленку в промышленных масштабах.

Теперь перед учеными лежат скорее инженерные задачи, такие как конструирование мельниц, для изготовления необходимых керамических добавок в полимер, мощность таких мельниц должна составлять 100 килограмм в час. Кроме того в целях уменьшения вредоносных выбросов в городскую среду, завод "Уралпластик" будет перенесен за черту города, где он и начнет производить высокотехнологичный полимер.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.