Окт 01 2009

Ученые пророчат неизбжное поднятие уровня океана

В Оксфордском Университете состоялась конференция по вопросам климата, на нем прозвучало выступление немецких климатологов, о том, что подъем уровня мирового океана – процесс, который на сегодня уже не остановить. Вода будет подниматься медленно, но остановить запущенный процесс вероятнее всего не удастся. Стефан Рамсторф их Потсдамского университета, говоря о поднятии уровня океана, называл цифру в два метра. Конечно, очередная экологическая катастрофа не испугает общественность, но заявления ученых становятся все более и более частыми.

Даже в случае, если человечество сумеет снизить до нуля уровень выбросов парниковых газов, это уже не остановит процесса. Единственным выходом, который сейчас рассматривают специалисты в случае поднятия уровня – это стабилизация температур, но даже при самых оптимистичных раскладах уровень мирового океана поднимется на лет сто. Сейчас перед человечеством стоит задача, не остановить данный процесс, а замедлить его темпы и не допустить ускорения.

Согласно современным климатическим моделям ученых уже к концу века средняя температура на Земле поднимется на два градуса Цельсия, хотя не исключено, что и больше. В прошлом веке температура поднялась лишь на 0,7 градуса. Подъем температура на 1,5 градуса уже гарантирует поднятия уровня океана в течении следующих ста лет, заявляют ученные. В этом случае многие островные государства исчезнут под водой.

Сверхактивное таянье льдов станет точкой отсчета в поднятии уровня океана, считают ученные – это станет переломным моментов в поднятии уровня воды в океанах, при этом планета будет продолжать аккумулировать все больше и больше тепла исходящего от Солнца. А если человечество не будет предпринимать кардинальных мер по изменению ситуации, то ученные пугают нас поднятием уровня и на семь метров от 300 до 1000 лет.

Следующим важным заявление климатологов и экологов стало теория о взаимосвязях в необратимых изменениях Земли и периодичных сбоев экономики и финансовых рынков планеты. Идея очень смелая и носит теоретический характер, но специалисты заявляют, что общие тенденции прослеживаться очень четко. Ведь в поведение сложной системы, независимо от её природы, существуют универсальные закономерности, по которым она функционирует.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.