Июн 23 2009

Убийство волонтера экологической организации остается нераскрытым

В Украине набирает обороты скандал, связанный с убийством защитника экологии Александра Гончарова, который выступал волонтером в ряде экологических организаций. На состоявшемся брифинге эколого-культурного центра в Киеве были высказаны резкие аргументы в адрес Киевской милиции и методов её работы, так было отмечено желание органов правопорядка перевести этот инцидент на чисто бытовой, не касаясь темы экологии. Мотивируется это тем, что официально общественные экологические организации столицы не числили за собой Александр Гончаров как официального участника.

Неужели Гончаренко не может быть защитником окружающей среды, даже если он не является экологом или членом общественных экологических организаций? Убитый долгое время числился волонтеров в одной из экологических организаций столицы.
Столичная милиция же начала расследование по факту убийства только через несколько дней, за этот период злоумышленники могли скрыться и уничтожить все улики. А глава милиции города Киева обещал разобраться с делом всего за несколько дней, но с момента расследования никакого прогресса не наблюдается.

За месяц не было сделано ничего, чтобы выявить личности убитых, хотя они присутствуют на видео сделанным вдовой погибшего. Не предоставлена охрана супруге Гончаренко, при факте угроз в её адрес. Супруга проходит так же как свидетель по данному делу, а фактической защиты предоставлено ей не было, говорить о работе программы по защите свидетелей нет смысла.

Тем не менее все коллеги убитого связывают его гибель с деятельностью по защите природы. Никто из его членов организации не сомневается, что Гончаренко убили для того, чтобы запугать остальных активистов в защите природы по собственной инициативе. Но помимо участников общественных организаций по природоохранной деятельности работники экологической инспекции и органов охраны водных ресурсов также не защищены законом.

В Украине полным ходом процветает бизнес, связанный с вымыванием песка, причем, в большей части он покрывается милицией. У побережья водоемов в неограниченном количестве вымывается песок, для его дальнейшей перепродажи при этом разрушая сами водоемы и места дальнейшего использования песка. Песком обычно засыпают болотистые территории, при этом уничтожая всю окружающую экосистему, не говоря уже о вреде береговой линии пострадавшего водоема.

В Украине мониторингом этих процессов пока никто не занимается. Алексей Гончаренко был одним из тех активистов-волонтеров, которые активно препятствовали намыву песка и его дальнейшей продаже с территории заповедника на острове Жуков.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.