Июл 09 2009

Торфяной остров угрожает экологии реки и расположенными на ней курортам

Плавающий остров, который еще недавно был территорией Российской федерации, а теперь уже часть Эстонии, опять дает о себе знать. После долгих разбирательств о том, несет ли угрозу остров водохранилищу или нет, и какова экологическая опасность для реки и курортов Усть-Нарвы, остров прочно сел на мель. Критическая ситуация полностью сошла на нет, подойдя к дамбе на незначительное расстояние остров плотно укрепился на глубине пяти метров и походе не собирается двигаться дальше.

До дамбы острову осталось проплыть всего 400 метров, однако чем ближе приближаться к дамбе, тем мельче уровень воды, и версия о том, что остров не сможет пройти дальше - вполне вероятна. Но остаются значительны факторы риска среди которых сильный ветер с северной стороны, а так же подъем уровня воды в водохранилище. Пограничникам Эстонии ничего не остается делать, как ждать ученых, которые должны прибыть из университета Тартуры и разобраться с полученным в подарок островом.

А работы для пограничников прибавилось существенно: во-первых необходимо постоянно наблюдать за тем, чтобы остров не стал продвигаться к дамбе водохранилища, а так же следить за тем, чтобы не двинулся в сторону российского водозабора. Если дрейфующий остров забьет отверстие водозабора, то начнутся куда большие проблемы.

Но опыт в работе с плавучими островами на данном участке у пограничников есть, правда не с такими большими. Площадь этого достигает целых четыре гектара, хотя эксперты считают, что главную опасность удалось избежать, так как остров не находится под линиями сетей электропередач, он представляет потенциальную угрозу для реки и её экосистемы.

Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что энергетикам не стоит волноваться и как только руководство водохранилища примет решение по поводу судьбы плавучего острова, проблема будет решена окончательно. А пока специалисты просто продолжают наблюдение за объектом. Рассматривались идеи вырубки леса на острове, но такой вариант может вызвать увеличение маневренности острова из-за значительного облегчения, так что такая идея была отвергнута. К тому же никто пока реально не оценивал какой ущерб будет нанесен экологии реки и низлежащим курортам, если торфяная масса достигнет дамбы и выйдет через шлюзы.

Вопрос открыт до зимы, именно тогда решили окончательно разобраться с плавучим гостем, если конечно, к до этого периода не случится ничего экстремального.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.