Янв 20 2008

Тополь как оружие против загрязнений

На днях американские исследователи сообщили результаты лабораторных исследований тополя. Эксперимент проводился следующим путем: черенки этого дерева помещали на 7 дней в раствор трихлорэтилена. Затем по истечении недели измеряли уровень этого опасного вещества. Данные, полученные в ходе работ, превзошли все ожидания: показатели уровня трихлорэтилена упали до 10%! Однако ученые на этом не остановились и, произведя соответствующие работы, на генетическом уровне несколько изменили деревья. В результате, полученные тополя полностью очищали раствор от трихлорэтилена. Кроме того, такие мутировавшие растения способны расщеплять бензин, хлороформ, а также винилхлорид.
Таким образом, фактически, учеными найден новый простой способ естественной борьбы с загрязнением окружающей среды. Напомним, что трихлорэтилен опасен для жизни человека, но вместе с тем широко применятся в различных областях. Так, например, в медицине его используют как средство ингаляционной анестезии, в промышленности - для обезжиривания металлических изделий, растворения жиров и сухой чистки тканей.
Теперь же планируется апробировать полученные результаты на практике. В частности, на нынешнее лето запланировано высадить генетически модифицированные тополя в загрязненную почву на территории бывшего нефтехранилища. Местом проведения станет местечко Кокомо в штате Индиана. Тополя, по подсчетам экологов, выполнят свою «миссию» уже через 3 года, после чего их ликвидируют. Нежелание исследователей оставлять деревья на больший срок связано также и с тем, что к 5-ти годам они достигают половой зрелости, а их взаимодействие с немодифицированными тополями крайне нежелательно, поскольку неизвестны последствия таких процессов.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.