Ноя 06 2009

Строительство «Норд Стрим» не должно мешать треске

Газовая эпопея сходит постепенно на нет, после продолжительного периода ожесточенной борьбы, разбирательств на всех уровнях власти и общественности проект «северного потока» был утвержден рядом европейских государств. Однако Швеция разрешив строить газопровод на своей территории выдвинула компании свой ряд условий, который необходимо будет соблюсти при реализации проекта. Так главным требованием королевства было прекращение строительства проекта с мая по октябрь, когда в Балтийском море происходит нерест трески. Такие условия могут значительно повлиять на сроки выполнения проекта, который хотели окончательно завершить уже к 2012.

Четыре года Швеция выступала самым главным противников в реализации проекта. Основной причиной отказа были опасения шведской стороны за экологию Балтийского моря, которые представляет особый интерес для нынешнего правительства Швеции. Натерпевшееся за последние пятьдесят лет море не должно еще терпеть и строительство газопровода, так строительство компрессионной станции было отвергнуто изначально. Швеция была против установки оборудования, которое должно было поддерживать постоянное давление в трубе, и это требование было удовлетворено.

И только пятого ноября Швеция разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах. За разрешением Швеции последовало одобрение и Финляндии, которая дала одобрение в тот же день. А несколькими неделями ранее свое разрешение дала Дания. Самое удивительное, что единственные две страны, которые еще не дали свое разрешение на строительство – это Германия и Россия, страны чьими совместными усилиями этот проект и будет реализован. Ни одна из стран еще не дала экологическое заключение по поводу реализации проекта, а так же документы на разрешение начала строительства. Все эти документы планируется получить уже к началу 2010 года.

Газопровод северного потока будет проходить через территориальные воды Дании, Швеции, Германии, Финляндии и России. Начало трубопровода будет находиться в российском Выборге, а заканчивается он в немецком Грайфсвальде. Строительство будет совершено в два этапа. С 2010 по 2011 будет построена и запущенна первая ниточка газопровода, а до 2012 будет введена в эксплуатацию вторая. Общая стоимость проекта составит 7,4 миллиарда евро, ежегодно трубопровод будет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.