мая 18 2009

Ставка на гибридные автомобили

Барак Обама, президент США, закрыл программу, которую начал его предшественник Джордж Буш. Данная программа носила имя «Фонд развития автомобиля на водородном топливе». Ставку сделали на гибридные автомобили, так как они выглядят более реальной перспективой и в плане экономичности и защита экологии получает более весомую поддержку.

Стартовала программа в 2003 году сроком на 5 лет, инициатором внедрения водородных топливных технологий стал сам Джордж Буш. На данный проект было выделено 1,2 млрд. долларов, но никаких результатов, которые возможно было бы реально ощутить достигнуто не было, а полученные технологии слишком дороги и сложные для их коммерческого использования.

Решение Барако Обамы одобрил и министр энергетики США Стивен чу, обладатель нобелевской премии по физике. Гибридные автомобили более перспективная технология и более доступна к реализации и осуществлению. Водородные автомобили смогут появится в больших количествах на дорогах городов лишь через 15-20 лет, а гибридные технологии это сегодняшний день.

В условиях кризиса нужно отказываться от долгосрочных перспектив и заглядывать в будущее на три, пять лет, заниматься разработкой далеко перспективных технологий хорошо, когда экономика стоит на ногах, но в моменты кризиса и выхода из него нужно заниматься более реальными вещами.

Не стоит на месте и законодательство США, для покупателей гибридных автомобилей существуют реальные субсидии, в госбюджет закладываются значительные суммы для поддержки и развития передовых транспортных средств, готовятся федеральные ссуды.
К тому же поддержку получит и американская автомобильная промышленность, на развитее транспортных средств, существенно сокращающих загрязнение атмосферы.

Первые массовые гибридные автомобили начала выпускать Toyota, модель носила имя Prius и продажа начавшаяся в 1997 продолжается по сей день. Модель отличает высокая экономичность и экологичность, она на 85% меньше выбрасывает в атмосферу загрязнений в виде окисей азота и несгораемых углеводородов, чем негибридная модель автомобиля.

Если говорить про электромобили, то их по-настоящему массовый выпуск начнется не ранее чем к 2014-2015 годах, а ближайшие 5-6 лет покупатели вполне могут удовлетвориться экономичными дизельными и бензиновыми двигателями.

На просторах СНГ еще рано говорить об использовании гибридных технологий. Такое движение должно получить поддержку государства, это большая философия. Но такие автомобили порой невыгодно приобретать даже на западе в более благоустроенных странах, что уже говорить про страны СНГ, в которых экология не является приоритетным положением.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.