Янв 21 2008

Спасение птиц в Керченском проливе

Последствия произошедшего 11 ноября разлива нефти в Керченском проливе, по словам специалистов. до сих пор не устранены. Природоохранной организацией «Экозащита» это происшествие названо одним из 5 самых катастрофичных в плане экологии за минувший 2007 год. Напомним, что из-за разлома танкера «Волга-нефть» в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Хотя раннее МЧС России отмечалось, что загрязнение полностью ликвидировано.
Теперь встает вопрос о немедленной ликвидации последствий, поскольку, если оставить все как есть, то уже весной не заставить себя ждать новая экологическая катастрофа. Дело в том, что значительному загрязнению подверглись места стоянки тысяч перелетных птиц, а значит, что они фактически обречены, ведь весной начнется период миграций. Экологи подчеркивают, что вдоль нескольких десятков побережья до сих пор остается полоса мазута.
Волонтеры развернутого тут же пункта Всемирного фонда дикой природы спасают пострадавших птиц. Здесь кроме добровольцев реабилитацией занимаются опытные ветеринары и орнитологи. Работать этот лагерь будет, как планировалось раннее, до середины весны. К слову, на днях группа российских экологов отправилась в США, где на специальном семинаре их обучат оказанию помощи птицам, пострадавшим из-за разлива нефти.
Вполне очевидно, что в результате разлива мазута существенно пострадали не только птицы, но и рыбы. По предварительным данным, общий ущерб от загрязнения составил около 4 млрд. рублей.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.