Июн 13 2009

Слив нефтепродуктов в реки Санкт-Петербурга

Экологическая авария городского масштаба произошла ночью с 9 на 10 июня в городе Санкт-Петербурге. Случилось сразу два крупных сброса продуктов нефтепереработки в акватории рек Петербурга. Сильнее всего пострадали река Лубья и Обводный канал.Весь Обводный канал был затянут липкой пленкой нефтепродуктов, вероятнее всего это было дизельное топливо. Уже в десять утра на место аварии прибыла служба ликвидации аварийных разливов, с оборудованием для очистки воды от нефтепродуктов. Службой были установлены боновые заграждения, в месте, где канал входит в реку Екатерингофку. По данным активистов Гриппис, источником загрязнения могло служить место стройки, которая проходит у Американских мостов.

Вторая ситуация, произошедшая на реке Лубье, имеет схожий характер, в Красногвардейском районе Петербурга, неизвестные слили в воду отработанные масла. Заграждения были поставлены у входа в реку Охту в более ранние сроки, еще ночью, и за это время было собранно более тонны смеси содержащей нефтепродукты и воду.

Из-за неторопливости и медлительности инспекторов Росприроднадзора в Санкт-Петербурге выяснения по поводу причин загрязнения начались только к утру после происшествия. В результате таких неоперативных действий всю ночь в реки поступали отходы нефтепродуктов. Для Петербурга такая ситуация не нова, так как сливы отходов промышленного происхождения в бассейны рек происходят с достаточной регулярностью. Предприятия, проявляя откровенное варварство, сливают отходы прямо в воду, пользуясь нерасторопностью служб водного контроля. Производить утилизацию жидких отходов никто из них не собирается. В Управление Росприродзора от Гринпис было направлено заявление с требованиями расследовать и оштрафовать виновников загрязнения водных объектов, к требованию была приложена информация с места аварий и информации об обнаруженных выбросах.

Результатом двух незаконных сбросов стал запрет Росприродзора на купание на официальных пляжах города Петербург, в виду сильного загрязнения воды. Именно регулярные сливы в бассейны рек является главной причиной неудовлетворительного качества воды. При контакте нефтепродуктов с организмом человека, данный процесс вызывает обширное токсическое воздействие поражая сердечнососудистую и нервную систему, большинство продуктов нефтепереработки являются сильнейшими канцерогенами.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.