Янв 22 2008

Швейцария делится опытом утилизации отходов

Опытом работы в сфере утилизации бытовых и производственных отходов Швейцария поделилась с Чувашией. На прошлой неделе делегация сотрудников экологических учреждений из РФ побывала в Цюрихе, Туне и Урсе. В этих городах представители из Чувашии встретились с разработчиками проектов мусоросжигающих заводов.
На территории Швейцарии функционирует 29 мусоросжигающих завода, за минувший год они переработали около 3,5 миллионов тонн мусора. Отметим, что свыше 400 тысяч тонн было импортировано из соседней Германии. Работа таких перерабатывающих заводов направлена на комплексное решение проблемы утилизации отходов. Они способны уничтожать как бытовой, так и производственный мусор путем сжигания, а также производить очистку промывных вод и продуктов сгорания. В результате предприятия частично обеспечивают электроэнергией и теплом близлежащие населенные пункты. Отходы, полученные от переработки, становятся вторичным сырьем для химических и металлургических предприятий.
Опыт строительства и эксплуатации подобных объектов, несомненно, очень ценен для Чувашии, где предельно остро стоит проблема обращения с промышленными и биологическими отходами. В республике лишь 54% объектов размещения отходов соответствует санитарным и природоохранным нормам. Всего на территории Чувашии 48 таких объектов, некоторые из которых несанкционированы. На сегодняшний день стоит вопрос о строительстве нового полигона в Чебоксарском районе. Вполне возможно, что накопленный представителями делегации опыт и усвоенная информация поспособствуют улучшению ситуации в регионе. Тем более что уже в скором времени руководству республики для одобрения будет представлен отчет о поездке, и планируется обсуждение возможности строительства подобного швейцарскому мусороперерабатывающего завода.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.