Июл 28 2009

Швеция переведет Евпропейский Союз на «зеленою» экономику

В ближайшую неделю Швеция станет местом обитания всех европейских министров из европейского союза по вопросам экологии и энергетики. Собрались все министры в горнолыжном курорте Оре, там они будут обсуждать свои ближайшие планы в периоде до полугода. Напомним, что в декабре этого года в столице Дании, Копенгагене, состоится саммит под руководством ООН, где будут обсуждаться изменение климата.
и вопросы проблем экологии, их пути решения , а так же будущее и вид Киотского протокола.

Напомним, что ранее Дания, используя свое право хозяйки саммита, намеревалась повлиять на мировых лидеров и перевести энергетику и промышленность на более экологически-чистый лад. Теперь о своем намерение заявила и Швеция. Пользуясь своим главенством в председательстве ЕС, хотят перевести экономику Европейского Союза на зеленую сторону.

Правительствами стран ЕС была разработана концепция, которая имеет три основных направления в борьбе с глобальным потеплением и изменением климата. Главным вектором этой программы будет использование альтернативных или возобновляемых источников энергии – это солнце и ветер, а так же морское течение. Дания на своем примере показала, что это вполне возможно и даже прибыльно. Так же планируется массовый переход промышленности на энергосберегающие технологии, данные перемены затронет даже такие ресурсоёмкие отросли как строительство и автомобильное и машинное производство.

В данной концепции многие специалисты так же видят один из путей смягчения последствий кризиса, первый день форума на шведском курорте был посвящен именно ей, к слову, в Евросоюзе концепцию давно называют «эко-эффективность».

Вторым вектором деятельности новой программы будет сокращения вырубки леса в слаборазвитых и бедных странах. Евросоюз готов выделять огромные средства в виде компенсаций и выплат, на первый период планируется выплатить около двух с половиной миллиардов евро.

И самым масштабным направление считается снижение вредоносных выбросов в атмосферу. Страны европейского союза обязаны сократить долю выброса на двадцать процентов, согласно Киотскому протоколу. Если данные планы будут осуществлены, то по сравнению с 1990 году выбросы Евросоюза сократятся на 30%, что является значительным показателем. Швеция и Дания приложат все усилия для того, чтобы данная программа была принята. А в свете последних событий в США, мы можем ожидать неожиданных поворотов в судьбе Киотского протокола и в целом отношения мировой общественности к вопросам экологии и изменения климата.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.