Янв 16 2008

Саратов борется с бытовыми и производственными отходами

Вопрос об утилизации отходов на сей раз прозвучал в рамках совещания правительства Саратовской области. Как было решено в ходе заседания, теперь все экологические платежи будут поступать на отдельный счет по финансированию природоохранных мероприятий.

Проблема сбора и хранения отходов на сегодняшний день является одной из самых острых в регионе, поскольку здесь до сих пор используется единственный метод утилизации мусора – захоронение. Естественно, что с каждым годом количество отходов растет, и пропорционально этому увеличивается и число свалок. По подсчетам специалистов, с каждым годом количество выбрасываемого мусора увеличивается на 3 тонны. Кроме того, важным моментом является и тот факт, что на территории области отсутствуют перерабатывающие и сортировочные комплексы.
Для улучшения сложившейся ситуации органами правления раннее был принят закон «Об охране окружающей среды», а также внедрение с 2006 года целевой программы по утилизации ядовитых веществ. Кроме того, был создан план на 2007-2009 год по улучшению экологии в Балаково и Саратове. В дальнейшем подобные программы будут действовать во всех районах области.
Регулировать работу в данной отрасли теперь будут в рамках концепции обращения с отходами производства и потребления на 2008-2010 год, которую представил комитет охраны окружающей среды. Основная идея предложенного проекта – внедрение мусоросортировочных и перерабатывающих производств, как это делается в некоторых областях страны. Тем более, что на сегодняшний день в регионе из отходов извлекают всего 5 % вторичного сырья. Однако, такие комплексы будут возведены только в крупных населенных пунктах, а в районных центрах сортировка будет производиться прямо на полигоне.
Основная цель реализации данной концепции – сократить площадь занимаемой свалками земли ( к 2010 году – в 6 раз), повысить уровень переработки отходов и использования вторичного сырья, а также создать порядка 1200 новых рабочих мест.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.