Сен 24 2009

Румыния и Украина опять спорят из-за Дуная

Украина обеспокоена действиями Румынии в устье реки Дуная, проводя свои работы румынская сторона вредит экологии реки, уверена Украина, Посол по особом поручениям МИД Алексей Шовкопляс выступил на пресс-конференции с этим заявлением. В середине сентября в Женеве прошла конвенция Эспоо, которая занимается оценкой действий между государствами в сфере экологии, в конвенции принимали участие украинская и румынская сторона. Отдельным вопросом на конвенции были экологические нормы, а точнее их не соблюдение румынской сторон при осуществлении работ на Дунае.

В ходе конвенции комитет согласился с аргументами предоставленными Украиной, и дело получило новый ход, так как комиссия приступила к рассмотрению предоставленных материалов. Теперь комитет должен принять решение: пострадали ли одна сторона от деятельности другой, к которой выдвинуты претензии. Если Румынская сторона будет признана виновной в несоблюдении обязательств, то комитет подготовит доклад с рекомендациями для правительства страны.

Тот факт, что комитет начал подготовку к формированию доклада свидетельствует о том, что Румыния действительно не выполняла положения данной конвенции, отметил Алексей Шовкопляс. В марте будущего года проект будет утвержден и представлен общественности.

Украинская сторона отмечает, что главная причина претензий со стороны Украины заключается в том, что румынская сторона, в процессе своей деятельности, поднимает со дна почву в акваторию Дуная. Причем загрязняет она, как и украинские воды, так и свои собственные, при этом почва содержит тяжелые металлы и другие опасные химические соединения.

В прессе уже давно бытует понятие «экологической борьбы» между официальным Киевом и официальным Бухарестом. Начиная с 2000-х годов, когда Украина решила реализовать собственный судоходный канал в устье реки Дунай. В 2004 году украинский канал начал своё функционирование, в 2007 перешел на работу в экспериментальном режиме и с этого момента в состояние полной функциональности не перешел.

Тем не менее, Румыния, которая тоже имеет свой судоходный канал в Дунае, не один раз заявляла о том, что Украина нарушает экосистему данного региона своей строительной деятельностью. И так же были факты обращения к международным организациям. Ранее у того же комитета Эспоо были претензии к Украине.

Данная новость носит больше политический нежели экологический характер, но хотелось бы отметить несостоятельность министерств обеих стран, которые не способны решать собственные проблемы самостоятельно и вынуждены обращаться в международные инстанции.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.