Июл 08 2009

Российские заповденики находятся под угрозой недобросовестных застройщиков

Руководство заповедников хотят обезопасить вверенные им территории, добиваясь от властей принятия федерального закона о защите заповедных зон. В Санкт-Петербурге был проведен круглый стол среди глав и директоров заповедников и заказников России на котором обсуждался вопрос принятия данного закона. Необходимо как можно скорее защитить заповедные зоны от несознательных предпринимателей.

Все учащаются попытки незаконного захвата и застройки территорий вблизи заповедных зон, которые осуществляют предприниматели и строительные компании. Их цель обогатится за счет постройки коттеджей и комфортабельного жилья на фоне защищаемых объектов. Если закон будет принят, то осуществить захват и совершать строительство будет невозможно.

Музеи-заповедники Петербурга постоянно страдают от ряда застройщиков, которые хотят строить в заповедных зонах, о чем сообщают директора заповедника «Пушкинские горы» и музея-заповедника «Павловск». При этом охранные зоны сокращаются из-за развернутых стройплощадок и возводимых объектов. Похожие проблемы наблюдаются и в Петергофе. В данном городе на территории водного заповедника были построены частные дома и отели, что значительно сократило прибрежную защитную зону данного водного ресурса, а так же привело к сокращению охранной зоны в целом.

Прокуратура Псковской и Ленинградской, которые так же приняли участие в круглом столе, прокомментировали ситуацию с заповедниками несколько уклончиво, было отмечено, что закон не всегда может наложить запреты и обременения на собственников, независимо от того на какой территории они хотят застраиваться. К тому же прокуратура Ленинградской области сообщила, что к ним заявлений по данному вопросу не поступало. Хотя все участники круглого стола признали, что принятие подобных законов на федеральном уровне необходимо. Так же все одобрили предложение о срочном создании кадастрового учета территорий принадлежащих к заповедникам и заповедникам-музеям, а деятельность подобных организаций строго регламентировать.

Данный закон кажется особенно актуальным в свете недавних событий вокруг строительства платной автострады Москва – Санкт-Петербург. Строить её будут через Химкинский лес, на это выделили 8 км территории леса, но территорию, которая бы отходила под инфраструктуру трассы и обслуживающие объекты сократили с 3000 до 100 метров.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.