Окт 13 2009

Россия готова принять энергосберегающую программу

Общественность позитивно восприняла новость о принятии Россией энергосберегающей программы и отказ от лам накаливания. Выразили свое одобрение и активисты движения Гринпис в России. Единственно, о чем следует побеспокоиться перед переходом на новые лампочки – это создание функциональных систем утилизации, а так де улучшение качества новых ламп. Окружающая среда может серьезно пострадать, ведь новые лампы содержат ртутные элементы, а так же ряд других опасных веществ. Россия уже к 2014 году полностью откажется от ламп накаливания, постепенно выводя их из оборота. Данное мероприятие имеет отношение к закону об энергосбережении и энергоэффективности.

Данное нововведение является шагом вперед, ведь в плане энергосбережения Россия значительно отстает от стран запада, но эксплуатация новых светодиодных лам требует специальной системы утилизации, а так же создание эффективного контроля уровня качества этих ламп, ведь многие из них не способны функционировать обещанных десять тысяч часов. В такой ситуации у российского населения может возникнуть резкий ажиотаж на лампы накаливания. И все упирается лишь в плохую организацию и отсутствие информирования населения. Ведь людям просто напросто ничего не объяснили, а сказали, что ламп накаливания просто не будет. В дальнейшем таких ситуаций не должно возникать, и при реализации программы энергоэффективности стоит участь эти моменты.

В последнее время правительство РФ активно развивает программу энергосбережения, а в Госдуме готовиться законопроект под данную программу, который сейчас готовиться ко второму чтению. До этого были устранены все разногласия в документах, этим занималась специальная президентская комиссия по инновациям и модернизации экономики. Специалисты вполне уверены, что теперь документу ничего не мешает, для его дальнейшего продвижения, а значит он будет принят уже в ближайшее время. Многие чиновники называют готовящийся документ не иначе как «энергетической революцией» для России. Документ будет предусматривать ограничения по энергоемкости приборов, новые условия сертификации, а так же инструменты стимуляции для тех, кто покупает и пользуется энергосберегающими оборудованием и приборами.

Еще одна обширная задача – это стимуляция бизнес-сектора к использованию сберегающих технологий, и эту задачу тоже попытаются решить. Возможно, будут созданы резервы для субсидирования лиц, которые покупают и используют энергосберегающие технологии. Производство должно быть максимально модернизировано в сторону энергоэффективности. Внешэкономбанка будет заниматься финансированием именно энергосберегающих проектов, и будет отдавать предпочтение им.

Сейчас Россия крайне расточительно использует свои ресурсы, от цикла производство – потребление теряется около 40% производимых ресурсов, что является неприемлемым.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.