Дек 09 2009

Россия должна занять более активную позицию в отношении энергосбережения

Общественная плата РФ обратилась к государственным деятелям страны с заявлением о том, что Россия должна взять на себя роль ведущего игрока в международных переговорах по вопросам изменения климата и предотвращения глобального потепления, а так же стать экологическим донором. Обращение было подготовлено в связи с началом 7 декабря конференции ООН в столице Дании. На конференции будут приняты ключевые решения, которые решат судьбу Киотского протокола, а так же разработку нового соглашения. На конференции присутствуют представители большинства стран мира. Конференция имеет историческое значение.

Обращение содержит в себе смысл следующего характера. Так как у России есть огромный энергетический потенциал, и на данном этапе Россия является одной из ведущих по развитию энергетики и торговле энергетическими ресурсами. Именно ей следует взять на себя роль ведущего игрока в вопросах изменения климата. Такая политика будет способствовать международному сотрудничеству и глобальному прогрессу, а привлеченные средства повысят энергетическую эффективность производства, и даст России качественный толчок в развитии, используя квоты на выбросы в атмосферу по Киотскому протоколу, обеспечение платежей за услуги экологических систем, сотрудничество в рамках создания совместных экологически-экономических механизмов компенсации затрат.

На сегодняшний момент Россия уже сделала несколько шагов в сторону улучшения использования энергетических ресурсов. Это и предложение президента Медведева о сокращении выброса парниковых газов к 2010 году, и новый закон об энергоэффективности. Но по сути это лишь первые шаги, реализация этих проектов еще не началась, а ведь именно момент реализации и осуществления является важнейшим фактором. Поэтому считать позицию России активной будет неверно.

Для обеспечения экономического роста, принимать активные действия в сфере энергосбережения и сокращения выбросов необходимо уже сейчас. Для этого необходимо эффективное законодательство, которое позволит функционировать механизмами торговли квотами на выбросы внутри государства, создание компенсаций, развивать возобновляемые источники энергии.

На конференции лидеры стран будут разбирать три основных вопроса. Основным вопросом будет принятие реальных действий и развитие основного курса в вопросе изменения климата, новая судьба Киосткого протокола и сокращение парниковых выбросов, и последним вопросом будет создание условий для долгосрочного финансирования проектов по сокращению выбросов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.