Июн 01 2009

Росатом планирует осуществить крупный проект вместе с Сименс

В России снова мода на атомную энергетику, и к 2030 году планируется построить 26 новых реакторов по стране, неудивительно, что немецкая индустриальная корпорация Сименс хочет принять активное участие в этой программе. Но экологическая безопасность и другие вопросы безопасности еще не решены и немного омрачают перспективы реализации данного проекта.

Сейчас программы по использованию альтернативных источников как ветер или солнце не выглядят такими уж безвредными и радужными, так ветряные генераторы создают излучения и вибрации, которые пагубно влияют на животных людей и растений, солнечные батареи значительно уменьшают температуру. Так что ядерные программы выглядят вполне реальными, после катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более 20 лет и вот уже смелые обсуждения масштабного проекта по постройке 26 реакторов на территории России и 20 за рубежом.

Сегодня российские инженеры строят атомные реакторы в Индии и Болгарии, Китае, в странах Азии и Африки. Есть программы по постройке плавающих реакторов для опреснения воды. У русских инженеров достаточно уверенности для того чтобы реализовывать более крупные проекты. Тем более, что поддержка идет с самого верха, давно известно, что премьер-министр России является большим сторонником атомной энергетики. Через 20 лет 30% электроэнергии должно получатся от атомных электростанций.

А первый проект корпорации Сименс и России в лице компании Росатом может состояться при строительстве АЭС в калининградской области. Союз Росатома и Сименса станет благоприятным для обоих, а при постоянном росте спроса на атомные электростанции еще и выгодным.

Для Росатома это возможность доступа к немецким технологиям и получения статуса немецкого качества. Для Сименс это возможность доступа к атомной энергетике, на которую опять растет спрос, а так же доступ к топливным стержням.

Но препятствий для реализации программы тоже не мало. Так это советское наследие российской атомной энергетике с устаревшими технологиями и атомными станциями, отсутствие захоронений для атомных отходов и так далее.

Западные эксперты постоянно критикуют российскую атомную промышленность за её морально уставший потенциал, за стареющие кадры. В планах организация университета для подготовки персонала, выпускающего 200 студентов в год, но это только планы и в реализации этого проекта тоже есть проблемы.

Финансовый кризис тоже значительно омрачает перспективы. Ведь, по словам топ-менеджмента, осуществление проекта будет полностью зависеть от мировой финансовой ситуации. Только прозрачность, доступность и надежность помогут восстановить лицо российской атомной энергетике в глазах общественности

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.