Янв 26 2008

Рейтинг «экологичности» стран

На днях Йельским и Колумбийским университетами (США) был оглашен рейтинг под названием «Индекс экологических показателей 2008» («Environmental Performance Index»), куда вошли 149 стран. Каждое из государств было оценнено по стобальной шкале по 25 индикаторам, которые составляют 6 основных групп: степень загрязненности воздуха качество воздуха, климатические изменения, биологическое разнообразие, ситуация с водными ресурсами, сохранность водных ресурсов.
Первое место заняла Швейцария, получившая в общей сложности 95,5 баллов, далее последовали Норвегия и Швеция – по 93,1 балла. Остальные участники пятерки: Финляндия -91,4 и Коста-Рика – 90,5. За ними в рейтинге заняли позиции Австрия, Новая Зеландия, Латвия, Колумбия и Франция.
Наилучшая экологическая ситуация среди стран СНГ в России, которая заняла 28-ое место. За ней следуют Грузия (37-ое место) и Беларусь (42-ое место). Самые низкие показатели среди стран СНГ имеют Туркменистан, Молдова, Киргизия, Узбекистан и Казахстана.
Среди стран СНГ наиболее благоприятная экологическая ситуация у России, которая числится на 28-м месте. Далее – Грузия с 37-ой строкой рейтинга и Белоруссия – 42. Неутешительные показатели отмечены у Молдовы, Киргизии и Казахстана.
Замыкают список страны Африки - Сьерра-Леоне (40 баллов), Ангола (39,5) и Нигер, занявший последнюю 149-ую позицию (39,1).

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.