Сен 21 2009

Пустыня спасет планету от потепления

Победить глобальное потепление предлагали уже многими способами, одни казались нелепыми, другие безумными. Группа климатологов предложила решить проблему глобального потепления путем превращения пустыни Сахары в лес. Статья была опубликована в журналах Climatic Change, а так же была кратко изложена в ScienceNOW.

В рамках данного проекта на берегу океана была бы выстроена опреснительная установка, которая доставляла бы воду к рассаде по закрытым трубам, что спасло бы произведенную воду от потерь испарением. Засаживать же пустыню ученые предлагали тропическими растениями, которые имеют хорошие показатели к засушливому климату, что помогло бы спасти корни, пока вода доставляется с побережья. Насколько такая идея выглядит осуществимой в глобальном смысле.

Создание такого массивного лесного покрова изменит климат региона в целом, так в некоторых районах данного региона планируется снижение средней температуры аж на восемь градусов Цельсия. При этом насаждение зеленых растений вызовет так же изменение характеристик и земного покрова и в дальнейшем вполне реальна вероятность прохождения здесь частых дождей и осадков. Но главная задача, конечно же, данного проекта это поглощение углекислого газа, если лесной массив будет высажен в должном объеме, то это позволит поглощать из атмосферы до восьми миллиардов тон парникового газа. Что представляет собой суммарный выброс углекислого газа, производимого человеком, на сегодняшний момент.

Но цена такого проекта будет значительна, ежегодные траты составят два триллиона долларов, именно столько придется тратить на создание и поддержание лесов в Сахаре. Стоит так же отметить, что данные средства сравнимы с затратами по установке очистительных сооружений на электростанциях вырабатывающих углекислый газ. К тому же просчитать все глобальные эффекты от высадки леса и влияние его на климат планеты не представляется реальным, при этом велика вероятность размножения саранчи, а так же возникновению эпидемий.

Лишь недавно ученые рассчитали величину углекислого газа, который приведет к необратимым климатическим изменениям, если окажется в атмосфере, так называемый углеродный бюджет планеты. Чтобы подобных изменений не случилось, человечеству стоит отказаться от сжигания углеродов, так как при сжигании четверти мировых запасов углеродов изменений уже не избежать.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.