мая 05 2009

Пройдут консультации по вопросам сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал

В Астане 5 мая пройдет мероприятие, направленное на сохранение экосистемы бассейна реки Урал, которая относится к трансграничным водным ресурсам, в консультации по этому вопросу так же примет заместитель председателя Правительства по Оренбургской области, который будет присутствовать на нем в качестве эксперта. Данное мероприятие будет проходить в соответствии с решением, принятом на двенадцатом заседании специальной комиссии по вопросам сотрудничества между государствами России и Казахстана. С российской стороны в составе экспертной группы так же выступают представители Министерства природных ресурсов и экологии российской федерации, а так же директор Института степи УрО РАН. Казахстанская сторона представлена министром охраны окружающей среды казахстанской республики и депутатами парламента Республики Казахстан. На встрече будут подниматься вопросы о выработке и определении алгоритмов по решению вопросов экологического характера, проблемами речного бассейна и вопросы реализации комплексных программ в виде цельного проэкта.

Урал по своему суммарному протяжении. Уступает лишь двум другим европейским рекам – это Дунай и Волга, общая протяженность Урала 2428 км. Около половины этого расстояния, а именно 1164 км, протекают по Оренбургской области. В Урал впадает более 1050 малых рек, которые питают её пойму, которая является уникальной экологической системой. Данная система включает в себя и лесостепные массивы и степные и полупустынные ландшафты, позволяющие образовывать места обитания птиц, рыб и животных.

Тем не менее промышленный регион носящий название «Большой Урал» располагает ограниченными водными ресурсами. В расчете на жителя, к примеру, Оренбургской области относится 430 тысяч кубометров речной воды, такое значение ниже средних показателей, фигурирующих в статистических данных по Российской Федерации. Оренбургская область свою потребность в воде из общего количества 93% удовлетворяет за счет водных ресурсов Урала, в прошлом году эта цифра была 1,8 миллиардов кубометров. При этом для хозяйственно-питьевых нужд было использовано лишь 8% из этого количества воды, остальные же количество было задействовано для промышленных и производственных нужд. Наибольшими потребителями воды в регионе являются тепловые и гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие, металлургические и водоканализационные хозяйства.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.