мая 29 2009

Получена карта деятельности фитоплданктона мирового океана

Карту здоровья океанских микроорганизмов всего земного шара предоставили общественности ученые НАСА. Проект такого масштаба осуществляется впервые и стал возможен благодаря использованию технологий и оборудования со спутника NASA Terra, данная работа уникальна по своему содержанию. Ученые уже опубликовали статью в журнале Biogeosciences, ознакомиться с её кратким изложением возможно в интернете или на сайте космического агентства. Экосистема планеты тесно связана с деятельность этих существ, данный факт мы уже отмечали в статье о Черном море.

Фитопланктон, микроскопические водоросли, обитающие в водах мирового океана поглощая солнечный свет, частично испускают его сами, данное излучение происходит в красном спектре, именно отталкиваясь от факта «красного свечения» ученные смогли наблюдать за фитопланктоном всей планеты. Регистрировал красное излучение спектрорадиометр, установленный на спутник космического агентства.

Предыдущие исследования в данном направлении обычно занимались исследование концентрации хлорофилла в океане, это же исследование показывает количество фитопланктона, сконцентрированное в том или ином регионе, и его состояние. Так как новая карта позволяет определить ряд биологических процессов у этих простейших организмов, которыми и является фитопланктон.

Карта легко выявляет регионы мирового океана богатого железом, данное вещество активно стимулирует рост океанского фитопланктона. При осуществлении фотосинтеза наличие железа позитивно сказывается на данный процесс, и фитопланктон становится более активным. Чем интенсивнее идет процесс фотосинтеза, тем меньше выделяют организмы красного излучения. Таким образом, блеклые регионы характеризуются высоким уровнем осуществления фотосинтеза.

Данные исследования помогут ученым глубже понять влияние климатических условий на экологию мировой акватории. У экспертов данной сферы давно сформировалось мнение о том, что климатические условия в значительно большей мере влияют на океанические экосистемы, нежели деятельность человека. Фотография карты уже имеется в интернете.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.