Янв 21 2009

Подошла к концу разработка «мусорной» программы.

По последним данным стало известно, что правительство Москвы заканчивает разработку новейшей "мусорной" программы, главной идеей которой является сокращение санитарной зоны вокруг мусоросжигательных заводов. Но данный документ сопровождается рядом непонятных экологам вопросов. Один из таких вопросов — как еще сократить санитарную зону, если она итак сейчас всего 1 км? Помимо этого, по мнению российского Гринпис, создателями документа искажаются факты или же они просто напросто не владеют нужной информацией.

"Основная задача программы, которая предполагается осуществляться около 5 лет, — это создание технической базы для уменьшения объемов отходов", — сообщает Гринпис России.

Исходя из практики, даже при действующих нормативах, вовсе не всегда в Москве соблюдаются требования санитарной защиты. На днях в редакцию одного известного журнала пришло письмо, в котором жители юго-западного округа требовали запретить строительство завода под окнами их домов. Глядя на планы городских властей, видно, что завод должен располагаться всего в 650 метрах от одного жилого дома с одной стороны и в 800 метрах — от другого.

Еще в 2006 году благодаря Петру Бирюкову — первого заместителя мэра, который был удостоен премии правительства России, родился инновационный способ решения проблемы отходов мегаполиса, совсем исключающий сжигание.

К сожалению, в мэрии на практике применять передовые разработки своих чиновников вовсе не спешат. Разработчики документа в решении проблем с мусором используют европейский опыт. В документе сообщается, что в Лондоне 16 заводов, специализирующихся на сжигании мусора, но по данным Гринпис, в столице их всего лишь два.

"Три чиновника, продвигающие мусоросжигательные заводы, находятся в нашем департаменте охраны окружающей среды, продовольствия и добычи. Когда эти чиновники выйдут на пенсию, они сразу же окажутся в правлении компаний, управляющих мусоросжигательными заводами", — высказал свое мнение бывший мэр Лондона Кен Ливингстон о резонах строительства рядом с центром огромного мусоросжигательного завода.

Из постановления правительства Москвы, принятого в апреле 2008 года, исходит то, что к трем существующим в столице России мусоросжигательным заводам года добавятся еще шесть до 2015.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.