Дек 21 2007

Плата за негативное воздействие на окружающую среду — выбросы, размещение отходов и природопользование

В Европе экологи обеспокоены стремительным загрязнением воздуха, происходящее за счет выброса углекислого газа автомобилями. В связи с этим, Еврокомиссия взяла на себя инициативу
по созданию законопроекта, который контролировал бы объем выбрасываемого углекислого газа. В основном этот законопроект коснется производителей автомобилей. Основная идея программы состоит в том, чтобы автомобильные компании уменьшили количество выбрасываемого их моторами газа до определенной отметки.
Законопроект предполагает, что к 2012 году авто производители будут производить автомобили, средний объем выделяемого углекислого газа будет составлять 130 граммов на километр. Для сравнения – сейчас этот показатель составляет 160 грамм. Если же эта процедура не будет выполнена до 2012 года, то за лишний грамм СО2 производители вынуждены будут платить 20 евро, а к 2015 размер штрафа вырастет до 95 евро.
Наряду с контролем снижения объемов выбрасываемого газа, ЕС планирует проводить агитационные мероприятия, с целью стимуляции перехода на биотопливо. Кроме того, автоконцернам предстоить изменить конструкции коробок передач, а также систем кондиционирования.
Как заявил президент Европейской комисии, основная цель ЕС - стать лидером по снижению уровня загрязнения атмосферы. Острая необходимость в таком решении возникает в связи со стремительным изменением климата. Экологи отметили, что 12% от общего объема выброса СО2
В евросоюзе составляет доля легковых автомобилей, причем этот показатель постоянно растет.
Следует упомянуть и о том, как отреагировали непосредственно автокомпании, к которым планируется применять установленные нормы. Так, BMW и Peugeot резко критикуют законопроект, поскольку, на их взгляд, он является антиэкономическим по отношению к производителям авто. Оно и понятно, ведь на переобуродовние производства и внесение изменений в конструкции автомобилей необходимо выделить немалое количество средств.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.