Июн 05 2009

Планету спасет белая краска

Ученые – серьезные люди. Но порой они предлагают идеи, которые даже простым людям кажутся не вполне научными. Насколько серьезной выглядит идея спасти планету от глобального потепления с помощью множества бочек с белой краской?

В 1997 году Стивен Чу стал лауреатом Нобелевской премии по физики за исследования в области охлаждения и улавливание атомов. Теперь он занимает пост министра энергетики при правительстве США, именно Стивен Чу дал идею борьбы с глобальным потеплением с помощью белого цвета. Логика его метода такова, что белые предметы лучше отталкивают свет, а значит и нагреваются меньше, поэтому если менять крыши, дороги и прочие асфальтированные поверхности покрасить в белый, то это будет эффективным методом в борьбе с глобальным потеплением.

С таким заявлением он выступил на Симпозиуме Нобелевских лауреатов. Покрывая поверхности дорог и крыш светлее на несколько тонов, примерно к уровню цемента, то эффект будет соизмерим исчезновением всех автомобилей земли с дорог на 11 лет. Цифры слишком велики, чтобы с легкостью в них поверить, но свою роль играет авторитет Стивена Чу.

По его словам достаточно прописать новые строительные нормы, чтобы крыши красили в белый цвет, а дорожные покрытия или поверхности с наклоном в холодные оттенки. Главное чтобы светлые поверхности не слепили водителей и не создавали дискомфорта.

Светлые поверхности отражают до 80% тепла в то время как предметы окрашенные в темные цвета отражают лишь 20%. Именно по этим причинам в жаркое времч многие стены и крыши перекрашиваются в белый или светлые цвета.

На профессора Чу повлияла точка зрения Арта Розенфельна, который является членом Калифорнийском комиссии. В штате Калифорния уже давно введена практика покраски крыш и наклонных поверхностей в холодные цвета офисных и административных помещений. В сроком времени может выйти закон, который будет регулировать и обязывать использовать холодное цвета в покраски жилых домов и крыш.

В национальной лаборатории Лоуренса, что в Беркли, провели подсчеты на основании которых был сделан следующий вывод: перекраска в светлые тона ста крупнейших городов мира позволило сократить нагревание в размере эквивалентном 44 миллиардам тонн выбросов углекислого газа, такая цифра равна количеству выбросов, за последующие 10 лет

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.