Сен 28 2009

Планете угрожает не бытовые полимеры, а продукты их распада

Умы ученых опять тревожит пластиковый мусор, а так же изделия из пластмассы. Экологи уже длительный период предвещают мусорный коллапс из-за полиэтилена и ластика, который является основным элементом отходов от деятельности человека, особенно их волновала проблема долгого распада пластика. Но тревога оказалось напрасной, окружающая среда не будет в будущем страдать от засилья пластика. На ежегодном американском собрании химиков миф о долговечном разрушении пластика был опровергнут.

Японский исследователь Кацухико Сайдо предоставил материалы своих наработок, в котором доказано, что пластик в природных условиях разлагается наравне с другими бытовыми отходами, при наличии агрессивных для него условий. Для износостойкого в обычной жизни пластика агрессивными условиями являются морская вода, ветер, солнце, дождь и перепады температур. Таким образом в морской воде пластик разлагается достаточно быстро, под воздействиями природных условий.

Однако радоваться раньше времени не стоит, ведь продукты разложения пластика представляют значительную угрозу, и если проблема была в ликвидации пластика, то теперь ученым предстоит решить, как ликвидировать остатки полимерных отходов. Кацухико Сайдо отметил, что пластик разлагаясь в подобных условиях выделяет значительную массу токсичных соединений, которые представляют угрозу как для морских обитателей, так и для человека. Так в результате распада пластика выделяется бисфенол А и ПС-олигомер и ряд других опасных веществ.

В ходе конференции японский ученый напомнил мировой общественности о существовании огромных мусорных островов в океане. Огромные скопления величиной с европейскую страну дрейфуют в океане, представляя угрозу для океанских обитателей.

В прессе уже неоднократно появлялись публикации на тему морского мусора и возможности его ликвидации. К тому же общественность обеспокоена, с какой скоростью разрастаются мусорные острова. Так в Тихом Океане под действием океанических течений и ветров скапливаются огромные мусорные острова, которые отпугивают морских обитателей, создавая неприемлемые для них условия.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.