Июн 30 2009

Петербург отказался от использования хлора для очистки водопроводной воды.

Петербург отказался от использования хлора, для очистки водопроводной воды. По сути стал первым крупным мегаполисом, которые сделал такой прогрессивный шаг. В прошлую пятницу последний баллон с опасным газом покинул столицу. Теперь жидкий хлор не будет использоваться для обеззараживания воды. Не стоит лишний раз говорить о том, какое пагубное влияние создает хлор на организм.

Теперь у Петербурга полный водопровод и совсем другая вода. Но показатели в целом по России не впечатляют, при наличии 20% запаса питьевой воды всего земного шара, сорока процентов нашего населения продолжает пить воду низкого качества. Но на уровне государства принята программа об улучшении этих показателей, программа «чистая вода» начнется уже в следующем году и опыт полученный в Петербурге будет перениматься в других городах, что возможно увеличит продолжительность жизни россиян на 6-7 лет.
Использовать хлор в водопроводах России начали еще сто лет назад, тогда очень ценились обеззараживающие свойства хлора. Дело в том, что соединения образованные хлором длительный период времени сохраняют свои обеззараживающие свойства, а значит в больших городах с водопроводами значительной протяженности использование хлора было единственным способом обезопасить воду, доставляемую потребителю. Хлор обеспечивал высокий уровень безопасности воды независимо от времени её доставки, но теперь известно, что хлор имеет и ряд негативных свойств.

Именно поэтому и применяются инновационные технологии в сфере коммунальных услуг и в частности водоканалов. Как результат – Петербург полностью отказывается от использования хлора, теперь на станциях и подстанция водоканала будет использоваться куда более безопасный гипохлорит натрия. Теперь освоенный опыт будет переносится на другие города, при этом будут осваиваться технологии по производству гипохлорит натрия, а так же оборудования для его использования. За основу взяты немецкие установки, которые будут дорабатываться и совершенствоваться.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.