Сен 22 2009

Первичная переработка мусора — дело будущего

В рамках форума о переработке твердых бытовых отходов на закрытых полигонах немецкая делегация посетила один из российских полигонов, расположенный в Прикамье. Пока это единственный объект в крае, где переработка твердых бытовых отходов поставлена на поток. Для гостей залежи мусора не стали шоком и причиной смущения, для них подобная обстановка вполне рабочая, ведь по Европе таких заводов и линий действует бесчисленное множество.
Директор берлинского полигона, который занимается уничтожение бытовых отходов, отметил, что переработка мусора при грамотном подходе позволит избавится от стихийных свалок и более того даст положительный экономический эффект. Манфред Йохен занимается утилизаций мусора с 1978 года, поэтому такое заявление подкреплено богатым опытом.

Манфред Йохен, так же отметил, что утилизируя бытовой мусор, мы даем возможность детям и внукам получить природу и окружающую среду в состоянии, котором мы получили её от предыдущих поколений. Тем самым показав себя не как опытного управленца, а активиста в деле заботы и сохранения окружающей среды. К нашему сожалению, полигон в Краснокамье пока единственный на весь край, он единственный перерабатывает твердые бытовые отходы в полном объеме. Ежегодно погино перерабатывает двадцать четыре тысячи тонн бытового мусора. Его мощности полностью хватит, чтобы перекрыть потребности всего района. И хотя полигон построен по европейским стандартам, зарубежные гости смогли отметить некоторые оплошности и недоработки. Компания, арендующая полигон, уже планирует проведения крупных модернизаций, помимо которых будет проведено увеличение дамб и изменений схем заезда, чтобы избежать рассыпания мусора.

Помимо этого будет построено еще несколько промышленных сооружений, среди которых вторая очередь полигона, дополнительные станции для сортировки и обработки мусора, а так же отдельная линия по переработки древесных отходов, всего в проект предполагается инвестировать 100 миллионов рублей.

И все же на Западе ситуация с сортировкой мусора поставлена куда лучше, ведь там его в первую очередь, сортируют сами жители. Для них это выгодно, так как позволяет экономить. За Германии среднестатистическая семья платит двести евро в год за вывоз и переработку мусора. Если отсортировать мусор дома, то это позволяет им сэкономить средства. Для россиян ежегодный вывоз мусора обходится в 1200 рублей, но зарубежные гости уверены, что научить людей к чистоте и порядку не сложно. Манфред Йохен, директор полигона в Берлине рассказывал и жесткие ситуации, но которые имеют место быть в современной Германии. Отец семейства может просто высыпать весь мусор на стол и вся семья будет его сортировать, чтобы определить и понять сколько семья сорит и какой мусор им нужно переработать, это учит быть экономным. Для России первичная обработка мусора все ещё остается мечтой. Хотя по отдельным городам все же есть проекты по раздельному сбору бытового мусора. Но пока из отходов выделяют только макулатуру.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.