Июл 07 2009

Пензенская области разрабатывает программу использования альтернативного топлива

Высшие управленческие кадры в лице губернатора и его команды ищут решения экономии на отоплении. Один из таких вариантов – это переход от отопления газом на топку древесными опилками. В области уже работает лесопилка, в которой можно увидеть, как задуманное превращено в действующее. Древесная стружка – альтернативный источник энергии, которым пользуется вся Европа, к тому же это экологически чистая энергия.

Одна машина, находящаяся в пользовании лесопилки, срезает по 400 деревьев в день, заменяя труд тридцати лесорубов, делая это более аккуратно и бережно. Другая машина занимается транспортировкой срубленных деревьев от места рубки к месту обработки. И третья машина срезает ветки и распиливает стволы на бревна. Данный комплекс самый большой в лесоперерабатывающей отросли данного района, значительно потратившись на него предприятие уже экономит и деньги и время.

Законодательств страны предполагает уборку отходов производства после рубки и распилки деревьев. В пензенской области решили не только строго соблюдать законодательство, но и экономить, выгодно используя отходы производства в целях региона. Перед специалистами теперь стоит задача наладки процесса сбора и переработки отходов, вывоза отходов с лесопилки, а дальше делать из этих отходов топливные брикеты, которыми можно было бы отапливать промышленные установки для получения тепла и энергии.

Лесопромышленники начали пребывать нововведения на самих себе. На одном лесоперерабатывающем предприятии было установлено два котла, которые должны отапливаться дровами, но отапливались брикетами из стружки. Экономия очевидна при переходе на использовании стружки предприятие экономит до 350 тысяч рублей в месяц. Такой вид топлива очень распространен в Европе, где об экологии и экономии затрат заботятся больше, чем в странах СНГ.

Само деревянное топливо пока стоит дороже, но если взять во внимание факт, что в следующем году обещают подорожание газа до 30%, стоит задуматься об использовании альтернативных источников энергии уже сейчас. Но губернатор края считает, что главное даже не в экономии.

Губернатору очень важен тот факт, что данная технология позитивно скажется на экономике края, ведь данный проект прибыльный – он будет приносить прибыль и создавать дополнительный рабочие места. Так же тут наблюдается и экологический эффект. Правильная переработка леса под руководством специалистов позволит заросшим лесным массивам стать очищенными, что позволит избежать в дальнейшем проблем с лесом.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.