Авг 21 2009

Парниковые газы — защитник жизни на земле. Причины и последтсвия парникового эффекта

Все мы привыкли слушать со всех сторон критику в сторону двуокиси углерода, которого никто уже иначе как парниковый газ и не называет. Но как оказалось, парниковый газ играл решающую роль в зарождении жизни на Земле. Миллиарды лет назад, когда на земле стали появляться первые простейшие жизненные формы, именно парниковый газ смог сохранить необходимую температуру на Земле и создать благоприятный климат, так как наше Солнце было еще молодо и светило в треть слабее нынешнего, и обогреть Землю оно просто не могло.

Ученые земли уже давно располагают данными, что жизнь на Земле стала зарождаться фактически сразу после становления геологического строения планеты т.е. 3,5 миллиардов лет назад. В громадных океанах с жидкой водой обитали первые простейшие организмы – цианобактерии. Специалисты долгое время не могли понять как могли существовать эти океаны, а точнее как вода в этих океанах не превращалась в лед. Ведь Солнце было еще слишком молодым светилом и давало в треть меньше тепла, это должно было превратить нашу планету в ледяную пустыню. Данный факт мог замедлить, отбросить во времени на значительный срок либо же вообще не позволить зародиться жизни на земле. Но этого не произошло из-за сильного парникового газа, который присутствовал в атмосфере юной планеты. Долгое время ученые гадали, какой был состав этой атмосферы и какой газ выполнял в ней решающую функцию.

Над исследованием трудилась группа ученых из Дании и Японии, они выяснили, что таким газом мог быть карбонисульфид, его формула выглядит как OCS. В пользу этого факта говорит распространенные остатки серы в осадочных породах того периода, а так же многочисленные изотопы серы в этих образцах, все это говорит о том, что сера была обильно представлена в атмосфере Земли.

Результаты долгой и кропотливой работы с рядом сложных экспериментов позволили установить, что необычное соотношение изотопов серы в осадочных пород обуславливается взаимодействием диоксида серы SO2 с солнечными лучами, которые проходят через атмосферу богатую карбонилсульфидом. Данное вещество способно блокировать фотохимическое воздействие диоксида серы при участии солнечных лучей. К тому же карбонилсульфид выполнял и другую функцию, доисторическая атмосфера Земли не имела защитного озонового слоя, поэтому именно карбонилсульфид обеспечивал надежную защиту планеты от жесткого ультрафиолетового излучения молодого Солнца. Это позволило существовать первым организмам на земле, что привело к постепенному накоплению кислорода, а в дальнейшем и к образованию кислородной катастрофы.

Два с половиной миллиарда лет назад атмосфера планеты лишилась в своем составе газов восстановителей, это ряд газов, которые обеспечивали важные функции по регулируванию климата. В результате их исчезновения эффект парникового эффекта резко снизился и на сто миллонов лет Земля покрылась льдами.

Именно на этом моменте и заостряют свое внимание ученные, данный факт легко показывает как соотношение газов в атмосфере сначала может позволить зародиться жизни на Земле, а потом на долгие годы превратить её в безжизненную ледяную пустыню. Поэтому общественности нужно быть очень аккуратным в отношениях с парниковыми выбросами, считают специалисты их Дании и Японии.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.