Дек 19 2007

Остановка АЭС как гарант стабильной экологической ситуации

Результаты работы над планом выведения из эксплуатации российских АЭС, которые выработали свои ресурсы, на днях были представлены международной сетью экологических организаций. Напомним, что работа по разработке предложений велась 4 года, и в ней брали участие как российские, так и зарубежные организации.
Среди них: «Атгая» (литовское экологическое общество) и «Норвежское общество охраны природы»; из российских можно отметить «Зеленый мир» и «Центр ядерной экологии и энергетической политики». Финансирование программы велось при поддержке госкорпорации «Росатом».

Актуальность разрабатываемой проблемы обусловлена, в первую очередь тем, что на сегодняшний день 6 из 31 атомной электростанции исчерпали предназначенный ресурс. Таким образом, их дальнейшее функционирование ставит под угрозу как жизнь работающего персонала, так и экологию всего региона в целом. Кроме этого, существуют и такие электростанции, где необходимо остановить отдельные энергоблоки. К ним специалисты относят сейчас Ленинградскую и Кольскую АЭС.

Также в рамках конференции иностранными коллегами был представлен опыт их стран. Так литовский эколог рассказал о процедуре, которая сопровождает закрытие атомных электростанций. Например о том, что рабочим АЭС, после ее закрытия государство выделяет денежные компенсации на переезд в другой регион или смену профориентации, а также о законах касательно АЭС. В частности, в Литве принят закон о придании особого статуса региону, где находилась атомная электростанция. Практическая сторона вопроса была освещена на примере закрытия Игналинской АЭС, которое планируется завершить к 2010 году.
Следует отметить, что в ходе конференции специалисты не рассматривали техническую сторону процесса вывода атомных электростанций. В поле их обсуждения попали социальный, правовой и экономический аспекты. Также активно обговаривался вопрос финансирования вывода АЭС, исчерпавших свой ресурс, и демонтажа уже остановленных станций. Продолжение дискуссии обещает быть в январе следующего года, а работу по разработке единого проекта экологи планируют завершить в 2010 году.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.