Авг 06 2009

Океанологам предстоит выяснить состояние загрязненности Тихого Океана

Океанологи из университетов США вплотную занялись проблемой мусора в Тихом Океане, они будут изучать плавающий пластиковый мусор. Дело в том, что в большинстве случаем плавающий мусор – это небольшие куски пластмассы и целлофана и исследовать его с помощью спутников из космоса невозможно. Поэтому океанологи отправляются исследовать эту проблему лично, чтобы узнать какие экологические последствия это может иметь в будущем.

Пластиковые отходы негативно влияют на жизнь морских существ, но какова сила этого влияния, какова величина концентрации в разных частях океана, какие виды организмов и животных наиболее страдают от пластикового мусора вот что предстоит изучить специалистам в ближайшие недели. Ученые из Калифорнии проведут около трех недель в океанских просторах, собирая пробы воды в разных уголках океана.

Куски мусора, которые плавают в морях и океанах называют «островом мусора». Конечно такое название не совсем отображает суть данного явления, так как сплошного слоя мусора не наблюдается. И было бы хорошо, если бы такой ситуации не было никогда, пока что же на несколько квадратных метров океанского пространства приходиться относительно небольшой кусок пластикового мусора, который очень сложно рассматривать сверху с высоты.

По статистике в среднем приходиться около 300-400 тысяч мелких обрывков и обломков на квадратный километр. Для кого-то не вполне ясно много это или мало. Если в море не плавает груда мусора, которая сбивается в целые острова, то это еще не значит что море чистое. Экспедиции, которые проводились ранее пришли к выводу о том, что в загрязненных участках моря численность зоопланктона снижается в семь раз. Мелкие обитатели океана поглощают мелкие фрагменты мусора, что в большинстве случаев приводит к гибели животных.

Цифры приведенные выше носят несколько относительный характер, так как точно площадь мусорного пятна в Тихом Океане пока никто точно не определял, как и среднею массу мусора находящуюся в океане. Нынешние прогнозы говорят о том, что в океане в среднем плавает около ста миллионов тонн мусора, но как они распределены по участкам океана не известно.

Мусор в океан попадает из прибрежных свалок – это основной источник загрязнения моря, с кораблей в океан попадает пятая часть мусора не более двадцати процентов. Из-за своей легкости пластик и полиэтилен не тонет в воде, а плавает на его поверхности. Полимеры стойкие химические соединения и могут долгое время дрейфовать в водах океана, не подаваясь разложению. Разлагайся бы пластик быстрее и, возможно, проблемы бы не было, но ученным удается вылавливать из воды полувековые экземпляры мусора.

Система течений в океане подхватывает частички мусора из более активных частей океана и переправляет в более спокойные, из-за чего в разных частях океана разные уровни загрязнения.

Но что делать с мусором ученые пока не знают, и им пока ничего не остается как только собирать данные о них.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.