Авг 08 2001

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ СОДЕРЖАЩИМИ КАТИОНЫ НИКЕЛЯ

Опубликовано в 01:51 в категории Без рубрики

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ СОДЕРЖАЩИМИ КАТИОНЫ НИКЕЛЯ

Э.Л. Маркина, А.Ф. Пожарицкий, А.Н. Пурич

Одесский сельскохозяйственный университет

Проблема очистки сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий всегда была острой. Сточные воды, попадая в водоемы, используемые в большинстве случаев как источники питьевой воды, представляют собой большую опасность как для живой фауны, так и для организма человека.

В данном сообщении приводятся результаты работы, цель ко­торой состояла в выяснении возможности очистки сточных вод, содержащих катионы никеля до 50 мг/л, флотационным ме­тодом. В качестве собирателя использовались 0,05-0,2 % водные растворы калиевых солей насыщенных жирных кислот, содержащих в углеводородном радикале от 11 до 18 атомов углерода. Установлено, что наиболее полное выделение ионов Ni2+ наблюдается в щелочной среде, рН которой находится в пределах 9-11 и чем длиннее цепь углеводородного радикала собирателя, тем более щелочной раствор нужен для извлечения этих катионов. Оптимальное значение рН составляло 10,5, количество собирателя не превышало 100 мг/л, время флотации – 15 мин. В кислой среде эффективность извле­чения катионов Ni2+ уменьшалась за счет образования слабодиссоциированной поверхностно-активной кислоты. С ростом температуры раствора от 10 до 50 °С эффективность флотационного выделения ионов Ni2+ усиливалась, поскольку увеличивалась скорость диффузии час­тичек сублата к поверхности пузырька воздуха (раство­римость сублата при увеличении температуры не меняется). Наиболее эффективным флотореагентом для извлечения катионов Ni2+ был тридеканат калия. В этом случае ионы Ni2+ извлекались из раствора на 100 %. Другие соли карбоновых кислот флотировали из раствора ионы Ni2+ на 90–95 %.

Таким образом, катионы Ni2+, содержащиеся в сточных водах, можно практически полностью извлечь с помощью тридеканата калия при рН=10,5 за 10–15 минут.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.