Дек 17 2007

Охрана окружающей среды в преддверии Нового года

В Харьковской области в связи с грядущими новогодними праздниками усилен контроль по вырубке хвойных деревьев, особо тщательно охраняются участки с редкими культурами. Такие меры являются содействием Харьковскому ботаническому саду, ведь фактически, под опеку взяты ценные породы хвойных.
Как сообщил Юрий Алещенков, заместитель начальника экологического контроля биоресурсов и экосети области, экологической инспекцией был разработан ряд природоохранных мероприятий.
К работе подключено сразу несколько госслужб, начиная от госуправления охраны окружающей природной среды, и заканчивая УМВД Украины в Харьковской области. Так, к примеру, ГАИ контролирует законность транспортировки срубленных елок; транспортная милиция на Южной железной дороге также подвергает проверке перевозку хвойных; при въезде в город контроль осуществляют сотрудники экологической инспекции.
Чтобы не стать владельцем «незаконно срубленной» ёлки, покупателю следует обратить снимание на срез елки. Если там стоит клеймо – все в порядке, если нет – вы рискуете стать соучастником незаконного уничтожения хвойных.
Напомним, что за несоблюдение закона установлены специальные штрафы, предъявляемые за вырубку каждого дерева. Выплата минимальной суммы – 80 гривен – грозит тем, кто срубил хвойное дерево, ствол которого в диаметре не достиг 6 сантиметров. Далее – несложная арифметика: чем толще ствол, тем крупнее штраф. Но такие штрафные санкции действительны лишь 10 месяцев в году. В декабре-январе их суммы увеличиваются в четыре раза. Итого: в предновогодний сезон рубщикам за тоненькую красавицу придется выложить 320 гривен, а за елочку помассивнее – около 5,5 тысяч гривен.
Кстати говоря, с начала осуществления программы уже проведено 514 рейдов, как рассказал начальник отдела организации охраны и защиты леса Сергей Желтоног. В ходе работы было выявлено 164 незаконно срубленных дерева, ущерб оценивается в 6,5 тысяч гривен. Сумма наложенных штрафов, согласно протоколам, составила порядка 10 тысяч гривен.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.