мая 25 2009

Ограниченность водных ресурсов РФ

По данным доклада ООН «О состоянии водных ресурсов мира» уже через 30-40 лет более четверти населения земли будет испытывать дефицит не только в питьевой воде, но и в водных ресурсах в целом. Жители 46 стран же окажутся за критически уровнем обеспечения водными ресурсами. Не стоит думать, что проблема обеспечения водными ресурсами раздута из пальца, ежегодно от кишечных заболеваний на Земле умирает более двух миллионов человек, пациенты попадающие в больницы с кишечными отравлениями на 50 % состоят из людей, пострадавших от некачественных ресурсов из централизованной системы водоснабжения. Ситуацию с водообеспечением в российской федерации рассмотрим ниже.

По всей стране наблюдается неудовлетворительная статистика по показателям качества водных ресурсов.350 тысяч человеческих смертей, вот следствие экологического неблагополучия. В общем количестве погибших россиян это около трети. Если перевести ущерб, получаемый россиянами от некачественной воды и водных ресурсов, то это число будет равняться около 34 миллиардов рублей.

Низкое качество питьевой воды, прежде всего, связано с высоким уровнем загрязнения водных ресурсов, отсутствия качественной системы водоочистки, а так же фактор загрязнения воды во время её транспортировки. Треть проб, которые брались по микробиологическим и санитарно-химическим показателям оказались неудовлетворительными и даже опасными для человека. Около 40% открытых водоемов, из которой впоследствии получают питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим нормам, а это 67% всей питьевой воды.

Уже через 15-20 лет такая проблема превратиться в вопрос национальной безопасности, ведь даже сейчас половина населения страны не имеет доступа к качественным водным ресурсам. Весьма вероятна проблема деградации населения и неполноценности физического и умственного развития у растущего поколения. Коэффициент интеллектуального развития будет значительно снижаться из-за факта загрязнения территории. Водные ресурсы и их чистота и пригодность становятся вопросом национальной экологии и общества.

В России предполагается осуществление программы «Чистая вода». Данная программа будет вести сертифицирование водосберегающих технологий, следить за сокращение и рационализацией потребления воды в бытовых промышленных секторах, а так же уменьшение выбросов сточных вод. Предполагается, что данный проект будет разрабатывать ужесточающие законопроекты о водоиспользовании и режиме водоохраны.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.