Авг 10 2009

Общественость узнала мнение россиян об окружающей среде в близи их мест жительства

Неутешительная статистика наблюдается среди жителей России, так около сорока процентов её жителей считают, за несколько прошедших лет экологическая ситуация в местах проживания опрошенных граждан только ухудшилась. Данный опрос был проведен среди россиян всероссийским центром изучения общественного мнения.

День эколога, который так же называется днем окружающей среды и отмечаемый во всем мире в России 5 июня был отмечен впервые, хотя во всех европейских странах он проводиться уже несколько лет подряд. Данные не утешительны в течении четырех лет доля россиян, которые считали, что экологическая обстановка в местах их проживания благополучна сократилась, если в 2005 году таких россиян было 44%, то в 2009 году их всего 39%, именно такие данные были получены в ходе опроса. Причем сократилась она в основном за чем категории, которая считала обстановку «в целом благополучной», если раньше из было 13%, то теперь только 7%. И лишь 7% россиян считают, что окружающая среда находиться в «вполне благоприятном состоянии»

Как и ранее в опросе преобладает негативная оценка по поводу состояния окружающей среды, из общей доли негативных оценок в 58%, 49% обстановка кажется «скорее неблагополучной», а остальных девяти процентов «катастрофическим».

Наиболее позитивно об экологии отзываются жители южных регионов, жители центрального и приволжских регионов, а так же жители сел и провинциальных городов, в среднем 44-47% среди опрошенных , преобладание негативных же оценок наблюдается у жителей мегаполисов, а так же у жителе сибирского региона 72-79% среди опрошенных, имена эта категория граждан заявляют об неудовлетворительном уровне состояния окружающей среды.

Увеличилась доля россиян, которые отмечают ухудшение экологической остановки, общая доля за пять лет выросла с 33 процентов до 41. В основном это жители дальневосточных, северо-западных сибирских округов, а 43 процента опрошенных считают, что состояние окружающей среды не попретерпевало значительных изменений, такое мнение преобладает среди жителей дальневосточных округов, а так же среди жителе городов со средней численностью населения.

Лишь десять процентов россиян смогли отметить позитивную динамику в изменении экологического фона и окружающей среды, а главными причинами ухудшения экологии россияне считают загрязнение воздуха и водоемов, на втором месте ухудшение здоровья, а на третьем – загрязненная питьевая вода. Среди рпочих факторов ухудшения следуют: исчезновение лесов и зеленых зон, увеличения уровня шума, антисанитарное состояние жилых территорий, ухудшения качества продуктов питания.

Опрос проводился среди 1600 человек ста сорока населенных пунктов России по 42 областям, погрешность данного опроса не превышает 3,4 процентов, а самим респондентам предлагалось дать несколько вариантов ответа

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.