Ноя 22 2007

О сжигании мусора и экологии: пример мусоросжигательного завода в Западно-Бирюлевском

Один из московских заводов по утилизации отходов возобновит свою работу в начале декабря этого года. Но уже в совершенно другом обличии. Предприятие модернизировано по последним австрийским технологиям. Ожидают, что его экологические показатели будут максимально соответствовать нормам Евросоюза. Впрочем, экологи несколько скептично относятся к этому, говоря, что невозможно безвредное сжигание мусора.
Одно из новшеств завода - трехступенчатая очистка дымовых газов. Подобной системе в России больше нет. Как говорит заместитель директора по газоочистке завода, вредных веществ будет выбрасываться в несколько раз меньше, чем было раньше. Контроль над этим будет осуществляться каждые двадцать минут в режиме онлайн перед Мосэкомониторингом.

Промышленные стоки завода не попадут в коллекторы, а будут собраны для повторного использования в производстве. Предприятие намеревается использовать эти стоки для повторного использования - а именно производства электро- и теплоэнергии.
Исполнительный директор мусоросжигательного завода утверждает, что тепловая энергия, производимая заводом, будет достигать 400 миллионов КВт-ч/год, а электроэнергия - 43 миллионов КВт-ч/год. Также он говорит о том, что полученным от его завода теплом можно обогреть около пятнадцати двадцатиэтажек.
Руководитель одной из заводских лабораторий рассказывает о том, что шлак (полученный в результате сжигания мусора) может пригодиться при строительстве дорог.
Однако Алексей Киселев, сотрудник "Гринпис" в России, - один из тех, кто полагает, что сжигание мусора не может быть безвредным. Фильтры, установленные на заводах, по его мнению, будут оседать в отходах производства и в тех же шлаках. Киселев также говорит, что специальных полигонов, на которых можно было бы размещать шлаки, у нас еще нет. "Гринпис" еще перед началом модернизации требовал у заводского начальства документов, свидетельствующих о нормативности влияния работы предприятия на экологию. Но завод не ответил на поданные запросы.
Мусоросжигательные заводы пагубно влияют на здоровье детей, живущих поблизости от подобных предприятий - они становятся более подверженными аллергическим реакциям, чаще простужаются, жалуются на свое здоровье и на бездействие медицинских препаратов. К таким результатам привели исследования организации, проведенные в Бельгии.
Американцы, живущие недалеко от мусоросжигательных заводов, испытывают усугубляющиеся симптомы легочных и респираторных заболеваний - одышку, бронхит, хронический кашель.
Впрочем, Полина Захарова, работница Мосэкомониторинга, выступает в защиту подобной практики, утверждая, что его технологии более щадящи для окружающей среды, чем практика хранения мусора на полигонах. Если мусор сжигается на свалках, люди вдыхают продукты горения - далеко не самые полезные, - которые распространяются в широком радиусе, превышающем пределы санитарно-защитной зоны того же завода, в котором механизм защиты продуман значительно тщательнее.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.