Окт 26 2009

Новый парниковый газ? Политическая Афера?

Ученые настолько запугали своими частыми жуткими прогнозами в экологии, что ситуация скорее напоминает сказку про мальчика, который постоянно врал, о приходе волков, а когда же волки действительно пришли, то мальчику уже никто не поверил. И теперь новость о то, что есть новый жуткий парниковый газ, кажется не столько катастрофичной, сколько нелепой и раздутой. И так встречайте, новая гроза экологии и головная боль экологов – гексафорид серы. Слово гексафорид настолько редко употребляемое, что Word выделяет его красным, но людям стоит его боятся. Газ, с химической формулой FS6 практически не расщепляется в атмосфере. Стоит ли верить или нет, но по расчетам аналитиков один килограмм этого газа в своем эквиваленте равен 10 тоннам CO2. Что сложно себе представить, особенно если учесть, что новый парниковый газ в шесть раз тяжелее воздуха.

Но эксперты агонизируют: реальное количество газа в атмосфере разительно отличаются от того количества, который присутствует на отчетах стран-участниц Киотского протокола. Самому гексафориду серы предоставлено мало внимания в протоколе и он находится там на последнем месте. И для большинства людей этот газ неизвестен. Хотя широко применяется и в пожаротушении и в промышленности.
Газ подавляет искрообразования в установках высокого напряжения – трансформаторах, коммутационных устройствах и других электрических установках промышленного масштаба. Используется в металлургии при производстве магния, так как обладает высокими показателями инертности.

Широкое применение газ получил по тому, что не является ядовитым, химически инертен, но в плане экологии такие показатели скорее губительны, чем положительны считают ученые. Данные полученные с 60 метеостанций по всему миру, говорят о том, что эмиссия газа значительно больше в атмосфере, чем это отмечают страны участницы Киотского протокола. Концентрация газа в атмосфере такова, что указанные объемы газа в отчетах составляют лишь 30% от реальных эмиссий газа.

Информацию подтверждают как американские, так и японские ученные. Данные, которые они получают говорят либо о том, что из трансформаторов и других установок, содержащий этот газ, вытекает гораздо больше газа, чем это отмечается в ведомостях. Либо же источником являются не развитые страны, а развивающиеся, т.е. Китай, Индия, Иран – тех, кого современное Западное правительство старается активно ругать, и на кого пытается довлеть. В свете предстоящего в декабре саммита ООН в Копенгагене, на котором будет решаться новый формат Киотского протокола, неясна природа такого открытия, несет ли он больше политический, нежели экологический характер.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.