Июн 17 2009

Новые разбирательства в реализации проекта Норд Стрим

В Литве состоялось закрытое заседание комитета Литвы по международным отношениям на уровне парламента, на заседании сотрудники Министерства окружающей среды огласили отчеты, в которых отмечалось возможное влияние на экологию и окружающую среду проекта Nord Stream. Отчет основан на информации, которая была получена после встречи официальных лиц министерств защиты окружающей среды стран Прибалтики: Литвы, Эстонии и Латвии.

Литва выступала категорически против оценок по влиянию на экологический фон, которые поставили подрядчики проекта Nord Stream, министерство защиты окружающей среды было обеспокоено тем фактом, что аргументы приводимые подрядчиками полны недостатков и неясностей, а в большинстве из них отсутствует научная обоснованность. Поэтому делать на основании выводы о возможных экологических последствий для региона невозможно. После предоставления отчета другими странами региона Балтийского моря министры Эстонии, Литвы и Латвии решили провести очередные совместные консультации.

Новый виток в проблеме реализации проекта Nord Stream начался 17 июня, когда руководитель парламентского комитета Литвы встретился с еврокомиссаром по энергетике. Помимо обсуждения энергетической безопасности региона обсуждались вопросы возможной реализации проекта и его последствия.

Так литовского политика интересовал вопрос, почему в реализации данного проекта не рассматривалось альтернативных маршрутов. И аргумент еврокомисара о недостаточной заинтересованности в этом вопросе Литовских газовых компаний не должна послужить причиной, по которой руководители проекта Nord Stream не рассмотрели альтернативных вариантов прокладки маршрута такого масштабного проекта.

Концом обсуждения экологического аспекта проекта Nord Stream был вывод о том, что хотя строительство трубопровода уже началось по территории германии, его дальнейший маршрут будет подвержен сильнейшим корректировкам.

Литовская сторона с самого начала проектировки трубопровода заявляла о неудовлетворительных результатах экологической экспертизы по вопросам безопасности данного проекта, который реализуется группой компаний. Среди которых Газпром а так же ряд германских, голландских концернов. Газопровод начнется в России и пройдет через балтийское море и закончится на территории Германии. Начало строительства было запланировано на 2010 год, а в 2011 уже начать эксплуатацию. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд. евро.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.