Июн 11 2009

Новая экологическая угроза для США и Канады

Города США и Канады восточного побережья находятся под угрозой затопления, в случае таянья льдов Гренландии. Такое заявление сделали специалисты из Национального центра атмосферных исследований, что находится в США. По расчетам ученных таяние ледников может начаться к 2100 году, оно вызовет изменение течения, которое в свою очередь вызовет поднятие уровня воды у восточного побережья северной Америки на 30-50 сантиметров, а общемирового уровня на 20-60 сантиметров. Новая угроза будет все более и более реальной, если темпы таяния ледников Гренландии не уменьшатся, заявляет Айсюэ Ху – автор исследования.

И ранее ученые прогнозировали поднятие уровня береговой линии на восточном побережье США и Канады. Согласно исследованиям публиковавшимся ранее высота поднятия уровня побережья не достигала и 25 сантиметров, в следствии глобального изменения климата.

Новое исследование брало в учет факта особенности океанических течений в северной части Атлантического океана. Гольфстрим гонит теплые воды, пришедшие с экватора на север. Там они охлаждаются, обретая большую плотность, и ложатся на дно. Механизм возврата не менее сложен, но если температура воды увеличится, то увеличится и объем и тогда поднятия уровня воды не избежать. Потепление воды может быть вызвано таянием льдов из-за глобального изменения климата в сторону потепления.

Последняя работа ученых так же содержит в себе информацию по учету дополнительных объемов воды, которые будут перенесены уже в этом столетии. Вода прибавится за счет таянья ледяного щита в Гренландии. Ежегодно скорость таянья увеличивается на семь процентов, именно эта тенденция и вызывает опасения специалистов.

Ученые разработали сразу несколько моделей, а так же они учли несколько вариантов скорости таяния, рассматривались варианты с ускорением в семь, три и одни процент.
В случае с семи процентным ускорением уже к концу двадцать первого века уровень побережья поднимется на 50 сантиметров.

Любопытным фактом является восстановление ледяного покрова в Арктике в следствии таяния льдов в Гренландии: холодная и пресная вода уменьшает циркуляцию и уменьшает приток теплой воды в широты Арктики, что и вызывает такой интересный эффект.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.