мая 26 2009

Неприятные последсвия использование ветрогенераторов

В мире пока нет абсолютно безопасных энергоресурсов и электрогенераторов, в частности, любой доступный человечеству метод имеет негативные экологические факторы. Трагикомичный случай, произошедший в Тайване, печальное тому подтверждение. Ветряные установки находящихся там турбин привели к значительному уменьшению поголовья скота.Вывод, к которому пришли тайваньские инспектора по сельскому хозяйству, гласит, что именно ветряные генераторы стали причиной гибели нескольких сотен козлов, обитавших на ферме архипелага Пэнху. Падеж козлов начался три года назад, когда на одном из островов были установлены весемь ветряных генераторов. На фермах расположенных в радиусе за этот срок погибло около четырех сот козлов.

Дело в том, что на островах данного архипелага сильные ветра по причине расположения островов в местности муссонного тропического климата. Ветряные турбины работают на полную мощность. Эксперты говорят о том, что именно шум турбин не давал козлам высыпаться, так как работали турбины круглые сутки. Козлы не высыпались, переутомлялись и как результат преждевременная смерть.

Расследование не остановлено и инспектора продолжают искать другие возможные причины падения поголовья скота, но если окончательной версией будут именно ветряные электрогенераторы, то компания, владелица турбин, обязывается выплатить фермам компенсацию в размере ущерба.

Для жителей России эта новость не имела бы особого значения, если бы не проводимые дебаты по поводу постройки ветряного парка генераторов на Кольском полуострове. Основным минусом ветровых энергоустановок называют именно шум и вибрацию. Существует вероятность нанесения вреда местной животной среде при строительстве значительных по размеру ветропарков. Хотя о каком конкретной возможности нанесения вреда эксперты говорят уклончиво. Главным тезисом всегда является фраза «небезопасность ветряных генераторов в экологическом отношении».

Серьезных исследований о возможном вреде на животный мир на Кольском полуострове никто не проводил, поэтому неизвестно будут ли влиять парки с ветряками на популяцию леммингов и других грызунов, которые служат жизненно важным звеном в пищевой цепочки тундры полуострова, а так же влияние на мигрирующих оленей. Неизвестно как будут влиять генераторы на гнездовье птиц, как поведут себя от вибрации местные горные породы. Каково будет влияние на морской прибрежный биоценоз при расположении ветряков невдалеке от побережья.

Пока у экспертов нет ответов на такие вопросы. Но произошедший случай в Тайване должен послужить хорошим примером. Впредь при осуществлении подобных проектов
Экспертиза на экологические факторы должна быть не менее строга, чем при осуществлении проектов ГЭС и АЭС.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.