Окт 09 2009

НАТО исследует Каспийское море

НАТО провела крупные исследования региона Каспийского моря, которое носит название «Междисциплинарный анализ влияния глобального изменения климата на экологическую систему Каспийского моря». Каспийское море остается проблемным регионом, некогда богатый рыбным промыслом регион, представляет собой только тень былого величия, специалисты НАТО считают, что виной тому глобальное изменение климата.

Проект осуществлял свою деятельность с 2006 по 2009 годы. В проекте принимали участие ряд стран, среди них Россия, Украина, Турция, Бельгия, США, Казахстан и Азербайджан. Стоимость проекта составляет триста тысяч евро, управлял проектом со стороны Азербайджана Рамиз Мамедов доктор технических наук, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана. Он сообщил, что в проекте принимали специалисты разных областей, физики, биологи, математики, экологи и многие другие.
Результатом работы стали данные об изменении циркуляции воды в системе Каспийского моря, причем наблюдение велось с помощью спутников «Дифтера» и оборудования, которое позволяло отслеживать скорость морского течения. С помощью данного оборудования была собрана информация об изменении температурного режима в Каспийском море как в приатмосферном слое, так и на морском дне. Был проведен анализ данных, которые были получены раннее от десяти лет и более. Были отмечены особые очаги разложения и нарушения деятельности экологической системы моря. Те места, где отклонения от нормы наиболее велики, характеризуются низким уровнем биологической активности, что и не удивительно. Некоторые отклонения носят сезонный характер, так в августе-сентябре, наибольшие отклонения наблюдаются в южных частях Каспийского моря.
Результаты исследований пока не разглашаются, это будет сделано в Стамбуле, где проект НАТО будет озвучен на конференции, в которой примут участие все страны, которые трудились над проектом.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.