Дек 20 2007

Находка в Самаре: обнаружено 200 килограмм опасных ядохимикатов

На прошлой неделе в Красноярском районе была обнаружена партия пропавших пестицидов. Сначала они находились на складе, но сотрудники предприятия ГУП «Экология» вывезли оттуда ядохимикаты Пропажу заметили, после чего последовало обращение в прокуратуру отдела по надзору за безопасным применением пестицидов Россельхознадзора в Самарской области. Вследствие оперативной работы
пропавшие ядохимикаты были обнаружены.
Как было установлено в ходе расследования, пестициды со склада переместили в заброшенную баню, которая была разобрана на дрова местными жителями. Таким образом 200 килограмм пестицидов, запрещенных к применению, осталось под открытым небом, после чего они были обнаружены экологами. Среди найденных веществ находились и сильнодействующие особо опасные яды.
Пропавшие пестициды были изъяты почти в полном объеме. Не хватает только трёх десятков канистр с гербицидами. Однако они не представляют столь большой опасности, поскольку предназначены для борьбы с сорной растительностью. Сотрудники Россельхознадзора сообщают, что, возможно, при вывозе пестицидов со склада люди вылили содержимое канистр и приспособили последние для своих нужд.
Несвоевременное реагирование жителей и экологов могло привести к непоправимым последствиям. Ведь попади эти пестициды, к примеру, в водоем, это бы нанесло значительный ущерб экологии. Как следствие – гибель животных и растений, массовое отравление людей. Планируется, что уже в начале следующего года ядовитые вещества будут транспортированы в Подмосковье.
www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.