Июл 17 2009

На Волге образовалось крупное нефтянное пятно

Крупная экологическая авария произошла на реке Волге – несколько дней назад в результате аварии нефтяного танкера в самарской области на реке образовалось большое нефтяное пятно. На данный момент оно не было ликвидировано, это создает вероятность того, что из Самарской области пятно постепенно расползется до соседней, Саратовской области, которая расположена по течению ниже.

Природоохранные структуры, а так же организации по ликвидации промышленных аварий ведут мониторинг данного района, чтобы не допустить развития катастрофы. В районе села Алексеевка был выставлен наблюдательный пост, откуда непрерывно берутся пробы воды для дальнейшего их изучения. Усилен контроль водопроводной воды на её отклонения от нормы особенно это касается процентного содержания нефтепродуктов. Сотрудники комитета по экологии данного региона постоянно присутствуют в акватории водохранилища саратовской области.

Хотя основное загрязнения, по словам экспертов, уже локализировано существует вероятность того, что уже к концу текущей недели пятно, а точнее пленка из нефтепродуктов достигнет Саратовской области.

Авария началась с того, что буксир и шлюпка в понедельник утром сели на мель, о чем поспешили сообщить местным органам контроля в самарской области, на расстоянии 67 километров от Самары. Из-за произошедшего инцидента корпус грузового судна повредился и из неисправного грузового отсека нефтепродукты попали в акваторию реки Волги. По полученным данным это около двух тон нефти. Длина пятна превысила десять километров, такие данные были представлены в официальных сводках. Ширина пятна варьировалась от ста до шестисот метров, более того правый берег Волги оказался на 20 сантиметров покрытым мазутом.

Гражданам проживающим в данном районе следует быть предельно аккуратными при контакте с водными ресурсами реки Волги, а в случае подозрения на присутствие в воде нефтепродуктов связаться с службой МЧС или другими компетентными органами.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.