Окт 29 2009

Москва без пластика, но с биоупаковкой и бумагой

Помните новость о том, как один австралийский город полностью отказался от использования бутилированной воды из пластиковой тары? Теперь и Москва не отставая от мировых экологических трендов спешит уменьшить использование пластиковой тары и пакетов. В планах ввести поэтапное ограничение на использование ненавистного пластика, который будет замене либо бумажная упаковка либо биоразлагающийся материал. Экология Москвы беспокоит чиновников на самом высоком уровне, ведь проектом занимаются столичное правительство в лице руководителя департамента потребительского рынка.

Новые виды упаковки будет гораздо легче утилизировать, а вреда они приносят гораздо меньше и в природных условиях разлагаются самостоятельно. Но и тут находятся скептики, которые отмечают, что программа конечно хорошая, но вот где взять деньги на её реализацию. Но так в России всегда, три миллиона долларов на разгон туч самолетами ВВС есть, а вот денег на реализацию экологических программ – нет. У наших обывателей это все еще экзотика, проблемы экологии им далеки, не исключение и политики, биоупаковка – так тем более экзотика, о которой не все и знают.

Мало кто знает и тот факт, что ежегодно в Москве образуется больше 350 тысяч тонн отходов из пластика и полиэтилена. Такие данные предоставил департамент по охране окружающей среды и природопользованию города Москвы, все эти отходы захоронятся на полигонах либо сжигаются на заводах, в природе же пластик разлагается до ста лет, отравлю почву и воздух продуктами своего распада, которые токсичны для человека и животных.

Но отрицательный момент биотары в том, что её производство на четверть дороже полиэтиленовых соперников, пусть те и выделяют вредные вещества при сжигании и распаде, поэтому столица при наличии бюджетного дефицита все же возьмет на себя погашение разницы стоимости. Ведь если за идеи экологии будет платить торговая сеть, то в конечном итоге эта сумма осядет на плечи покупателей в виде наценок. Но эксперты и тут отмечают, что выделенные городом деньги могут быть потрачены не ясно на что.

За границей же практикуют другие методы, там начинают с сортировки мусора, именно такие программы вводятся в первую очередь, существуют так же менее затратные и более эффективные проекты – обязательный сбор стеклотары торговыми объектами, как это было при советском союзе. А эксперименты с биоупаковкой – это конечно хорошо, но не стоит ограничеватся только ими, ведь существуют уже проверенные и эффективные схемы у заграничных соседей. Так можно запретить реализацию воды в одноразовых пластиковых тарах.

Необходимо оптимизировать и законодательство, который бы обязывал производителей полиэтиленовых кульков и упаковок так же и утилизировать отходы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.