Янв 17 2008

Мобильные телефоны — опасный мусор

Темпы потребления различных товаров с каждым годом во всем мире только растут, что неуклонно сказывается на экологии. По данным специалистов, только в странах ЕС ежегодно на свалку отправляется около 6 млн. тонн различной электротехники. И вот несколько дней назад американским агентством ABI Research был представлен отчет по исследованию рынка сотовых телефонов. Итак, было подсчитано, что за минувший 2007 год только в США продано 1,2 миллиарда мобильных телефонов, причем для большей части потребителей это приобретение уже не первое. В Китае, например, эта цифра составляет 200 млн. тонн ежегодно. А всего выпускают 500 млн. трубок в год.
Такие количества эксплуатируемых сотовых обусловлены не тем, что телефоны быстро выходят из строя, а элементарной погоней за модой. В среднем, жизненный цикл нового телефона составляет всего 1 год.

Основная опасность таких стремительных темпов потребления этой техники кроется в нерегулируемом выбросе, поскольку в их состав входят одни из самых вредных веществ: хром, кадмий, свинец, ртуть и даже мышьяк. Кроме того, зачастую «мобильный мусор» нельзя локализовать, поскольку он находится в массе основных отходов.
Одним из вариантов решения проблемы может стать открытие специальных пунктов приема б/у телефонов, как, к примеру, поступила бельгийская компания Umicore. Из «отработанных» сотовых извлекаются ценные металлы, которых в общей сложности там на 1$. А вот ReCellular пошла по другому пути – в экономически развитых странах бывшие в употреблении мобильные принимают в специальных пунктах и затем реализуют там, где есть большой спрос на дешевые телефоны. Зачастую это страны со слаборазвитой экономикой.
В целом же, отмечают экологи, глобальное решение этой проблемы ждет своего времени, когда будет заметным и ощутимым влияние такого типа мусора.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.