Ноя 17 2007

Митволь: Украина также должна возместить России ущерб от катастрофы в Керченском проливе

Россия может потребовать от Украины возместить ущерб, вызванный катастрофой, произошедшей в Керченском проливе. Именно такой, по мнению заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, может стать реакция на соответствующее требование украинской стороны

Олег Митволь заявил, что ожидал такого поворота событий, особенно после предпринятых украинской стороной попыток помешать спасательной операции на ее водах. Соответствующие структуры РФ намереваются в этой ситуации предъявить ответные претензии. В случае, если бы это дело доверили самому Митволю, как он считает, всё могло выйти именно так, ведь пострадала и экология России. По его словам, крушение (результатом катастрофы стала гибель людей) - было вызвано действиями украинской морской администрации. Особенное возмущение у Митволя вызвали управляющие судами Керченского судоходного канала. Он добавил, что при детальном расследовании можно обнаружить и вину украинской морской администрации, а при таких обстоятельствах вопрос о возмещении ущерба был бы поставлен в совершенно иную плоскость.

Такая реакция вызвана словами заместителя министра иностранных дел Украины. Владимир Огрызко говорил о том, что компенсацию за причиненный вследствие экологической катастрофы ущерб должна получить Украина от России. Он считает, что крушение росийских суден, произошедшее в Керченском проливе, затрагивает интересы именно украинской стороны. Он руководствовался логикой международного права, говоря о том, что с момента происшествия собственники судна-виновника катастрофы несут ответственность и за свои ошибки, и за причиненные убытки. Собственники - россияне, значит, российская сторона должна выплатить компенсацию. Огрызко выразил эту позицию вечером 15 ноября, находясь в Керчи на первом заседании, проводившемся межгосударственной рабочей группой по вопросам ликвидации последствий катастрофы в Азово-Черноморском бассейне.
По сообщению, которое поступило 16 ноября из пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму, одним из главных вопросов на заседании стало обсуждение масштабов ущерба, который был нанесен экологии Азово-Черноморского региона. Конечно, оценить эти масштабы могут только специалисты. Именно для этого обязательно потребуется привлечение независимых экспертов и специалистов в области экологии, о чем заявил первый заместитель министра охраны окружающей среды Украины Святослав Куруленко.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.