Ноя 19 2007

Мазут, осевший на дне Керченского пролива, наиболее опасен для экологии района

Специалисты-экологи оценивают ущерб от произошедшей в регионе катастрофы. Специалисты Южного научного центра (ЮНЦ) РАН посетили место крушения суден. Анализ последствий осуществляется и экспертами Росрыболовства.

Холодная температура воды и водоросли, выступившие в качестве сорбента, облегчили биосбор и свели экологический ущерб в Керченском проливе к минимуму. Академик Геннадий Матишов, председатель ЮНЦ РАН отметил, что издержки с точки зрения биоресурсов будут минимальны: сейчас конец осени, то есть нет т. н. биологической весны, нереста рыбы, не было замечено пострадавших от катастрофы рыб, дельфинов - если не считать нырковых птиц, которых часто можно увидеть в этих местах. Но если учесть, сколько их ежегодно погибает от браконьерства (а это 5-8 тысяч особей), это сравнительно не так страшно.

Спасти большинство перелетных птиц уже не получится, зато при помощи бензина можно отмыть некоторых пострадавших - это стало задачей, легшей на плечи добровольцев. По утверждению специалистов, система водных течений в регионе не допустит выхода опасных отложений на юг Азовского моря, то есть не затронет акваторию Ростовской области.

Однако ущерб, нанесенный биоресурсам, заметен невооруженным взглядом. Те же эксперты прогнозируют, что последствия крушения будут ощущаться еще на протяжении по крайней мере десятка лет. Учитывая то, что через Керченский пролив проходит сезонная миграция рыбы, представители Росрыболовства предрекают даже гибель некоторым популяциям.

Как сообщил Николай Безиргани, руководитель территориального управления Росрыболовства в данном регионе, объемы общедопустимых уловов, на которые ежегодно рассчитывают в управлении, значительно снизились. Конечно, ни к чему хорошему это не приведет. Гораздо больший ущерб, чем сейчас, нанесет проливу применение химических препаратов, которые вынудят слои нефти, находящиеся на поверхности, осесть. Визуально ситуация будет казаться нормальной, но на самом деле вред от этого будет больший. Уже сейчас приостановлен вылов биоресурсов, что является ярким подтверждением словам Безиргани.

Для экологии региона наибольшую опасность представляет мазут, осевший на камнях на дне моря.Его на берег выбрасывает волнами, а единственный способ избавиться от загрязнений на берегу - механический, то есть сбор ведрами, лопатами, специальной техникой. Геннадий Матишов утверждает, что одной уборкой береговые службы ограничиться не смогут, поскольку после каждого шторма появление слоев мазута на пляжах будет возобновляться. По крайней мере, в ближайший месяц примерно раз в неделю необходимо будет проводить уборку прилегающих к берегу территорий.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.