Июл 02 2009

Маленькие зеленые растения помогут в борьбе с энергетическим кризисом

Ряска – мелкое водное растение, не так давно его стали использовать для очистки водных ресурсов на свиных фермах и вот очередное открытие: ряска может стать одним из тех факторов, который поможет побороть глобальный энергетический кризис. Данные исследований свидетельствуют о том, что в грязной воде, которую ряска отчищает на свинофермах, она выделяют в шесть раз больше крахмала, нежели его добывают из кукурузы. А значит и выработка этанола – основного элемента для биологического топлива тоже станет дешевле в несколько раз.

Используя ряску человечество может решить сразу две проблемы – во-первых это очистку сточных вод, а во вторых получение дешевого этанола для биологического топлива. Тем более, что из крахмала полученного от ряски можно вырабатывать этанол с использованием того же оборудования, что до этого момента предназначалось для кукурузы.

Кукурузное зерно в США стало основным компонентом для получения этилового спирта и этанола. Но из-за огромного количества энергии, ценовых скачков, труда затрачиваемого на выращивание кукурузы возникают массы протестов и нареканий, так же существуют факт конкуренции между производством этанола и пищевой промышленностью за использование произведенной кукурузы. У ряски же производственный потенциал куда больше кукурузы, тем более, что со стороны пищевой промышленности никакой привлекательности она не имеет. К тому же использования ряски прервет процесс загрязнения водных ресурсов и заменит его на созидательный. Так как после производства крахмала вода пригодна для повторного употребления, а ряску можно размещать в местах непригодных для кукурузной культуры. Еще одним несравненным преимуществом является то, что ряска непривередлива к выбору воды будь то стоки с животноводческих ферм либо же сточные воды жилых кварталов городов.

Ряска безвредна для экологии и окружающей среды, она является беспроигрышным вариантом в производстве этанола для биологического топлива. В сельском хозяйстве давно бытует мнение, что все известные культуры, которые возможно использовать - уже задействованы, но авторы исследований уверены, что нашли новую техническую культуру, которая станет базовой для производства биологического топлива.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.