Июл 17 2009

Луна — источник спасения человечества от энергетического кризиса

Луна станет спасением человечества от энергетического кризиса, экология планеты будет спасена путем разработки нового вида топлива. Гаррисон Шмидт, который посещал Луну в 1972 году, высказал идею добывать редкий гелий-3 на спутнике нашей планеты. Гарисон Шмидт профессиональный геолог и астронавт, а ныне сенатор в конгрессе США.

Шмидт дал интервью, в котором высказал свое мнение о энергетических перспективах, и о роле Луны в судьбе человечества. Гарисон Шмидт подчеркнул, что только на Луне возможна промышленная добыча редкого на Земле гелия-3. Данный изотоп уже в ближайшем будущем может использоваться как топливо для термоядерных реакторов. В свете событий, а именно смены руководства агентства НАСА, а так же юбилей, который отметила лунная программа, слова бывшего астронавта, становятся актуальными.

Данный вид изотопа гения содержит в себе на нейтрон больше. В земных условиях он встречается крайне редко, а стоимость его крайне высока. На Земле этого изотопа не наберется больше тонны, что конечно же очень мало. А вот на луне его достаточно, правда особой необходимости пока в нем нет. Ректоров, которые бы работали на гелии-3 человечество еще не построило, и гелий-3 используется разве что исследовательскими институтами.

Тем не менее, данный вид топлива и вправду отлично бы сослужил человечеству в качестве топлива. Он не так радиоактивен как нынешнее атомное топливо и стабилен. При распаде он выделят лишь бета-излучение, которое легко блокируется. Но добывать его на Луне будет не так-то просто, для получения 1 грамма гелия-3 необходимо будет переработать около тысячи тонн лунного грунта, а конечная стоимость одного килограмма будет 1,2 миллиона долларов США. И все равно это экономически выгодно, так как сжигание одного грамма гелия равносильно было бы сжиганию 15 тонн нефти, что в пересчете на современные деньги указывало бы в пользу гелия-3.

Идеи о добыче гелия-3 высказывали и до Гарисона Шмидта. Однако теперь, в условия кадровых переустановок в космическом агентстве, его слова имеют особый смысл. После смены руководства лунная программа находится под вопросом отмены либо сокращения финансирования. Если программа добычи гелия будет разрабатываться, то это означает, что в планах космического агентства будет постройка постоянной базы на естественном спутнике Земли для дальнейшей разработки карьеров.

Однако все эти проекты в далеком будущем, так как для их реализации необходимо решить ряд проблем, среди которых средство полета на луну, а так же безлопастный для экологии земли обратная доставка грузов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.